kolokol
10
All posts from kolokol
  kolokol in kolokol,

Комментарий к ситуации на рынке - 27.07.12 г.

Вербальная интервенция Драги прошла на ура... 
 
Вчера глава ЕЦБ М. Драги оказался главным ньюсмейкером на мировых финансовых рынках. Сообщив о том, что Европейский Центральный банк в рамках своего мандата готов предпринимать любые необходимые меры для того чтобы предотвратить коллапс в еврозоне, он заставил игроков закрывать короткие позиции по рискованным активам. Это привело к резкому ослаблению доходностей по испанским и итальянским государственным облигациям и в тоже время способствовало росту доходностей по госбумагам США и Германии.
 
"В рамках своих полномочий ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы защитить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно, - сказал он на инвестиционной конференции в Лондоне. - В той степени, до которой размер суверенных премий (за заемные средства) мешает работе каналов распространения монетарной политики, это входит в наши полномочия".(Reuters) 
 
Но, несмотря на такой оптимизм, мы считаем, что ЕЦБ не сможет в одиночку стабилизировать ситуацию на рынках. Необходимого эффекта можно будет достичь, если к ЕЦБ присоединятся и другие крупнейшие мировые ЦБ. А так это заявление может превратиться только в краткосрочную вербальную интервенцию.
 
Сегодня внимание игроков будет сосредоточено на данных по ВВП США. А так более чем вероятно, до заседаний ЕЦБ и ФРС, которые пройдут на следующей неделе, мы не ожидаем особых движений. Тем более, инвесторов будут еще волновать данные по занятости в США на июль. Негативные или позитивные опубликованные данные будут способны придать рынку импульс и способствовать росту доллара США на росте пессимизма или его локальному снижению на оптимистических данных.      
 
В целом можно говорить, что участники рынка, скорее всего, займут сегодня выжидательную позицию.
 
События сегодня:  
11.00 Швейцария Индекс опережающих индикаторов от Kof июль n/a; 1,24; 1,16
16.30 США Оценка изменения ВВП (годовой масштаб) 2 кв. 2012 n/a; 1,5% кв/кв; 1,9% кв/кв
16.30 США Оценка дефлятора ВВП (годовой масштаб) 2 кв. 2012 n/a; 1,6% кв/кв; 2,0% кв/кв
17.55 США Пересмотренные данные по индексу уверенности потребителей от UoM июль
17.55 США Пересмотренные данные по инфляционным ожиданиям по данным UoM июль
 
Сергей Костенко