Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Alibaba выходит на биржу

Китайский интернет-монстр Alibaba озвучил дату IPO – оно должно случиться 16 сентября. Ожидается, что это будет одно из крупнейших размещений за всю историю NYSE, китайские е-коммерсанты планируют привлечь порядка 20 млрд долларов, оценивая себя в 130 млрд долларов. С большой долей вероятности IPO пройдет успешно, не каждый день на биржу выходит один из самых оборотистых в мире интернет-торговцев. Самое интересное, что Alibaba растет не благодаря, а, скорее, вопреки политике китайских властей, которые в последнее время пытаются бороться с интернет-шопоголизмом. Началось это еще несколько лет назад. Интересный пример – статья «Внимание! Зависимость от покупок в интернете лишает радостей жизни» из газеты Хуаньцю шибао от 2012 года.

Очевидные преимущества покупок в интернете – самая настоящая палка о двух концах. Чрезмерная привязанность к онлайн-магазинам легко приводит к крайне иррациональному потребительскому поведению. Самое явное последствие – психологическая зависимость потребителей, невроз навязчивых состояний разной степени тяжести - вплоть до возможной потери интереса «поколения домоседов» к участию в общественной жизни.

11 ноября - грандиозный праздник интернет-шопоголиков - приблизил электронную коммерцию Китая к первым позициям. Объем торговых операций достиг десятков миллиардов юаней, продемонстрировав высокую конкурентоспособность этой новой индустрии. Председатель совета директоров «Alibaba Group», Джек Ма твердо уверен, что этот новый способ организации сбыта, новая технология торговли, новая система коммерции – настоящая революция в ее традиционной тактике. И всё же смысл потребления не сводится просто к процессу купли-продажи товара. Вступая в век интернет-торговли, мы с радостью отмечаем его успехи, но в то же время нам стоит с осторожностью отнестись к возможным негативным последствиям, которые скрывает в себе интернет-шоппинг.

Если не подходить к покупкам в интернете исключительно рационально, велик риск стать шопоголиком. По сообщениям СМИ, 11 ноября один такой «продвинутый» клиент интернет-магазинов, в течение суток не отходивший от компьютера, не делал перерывов даже для приема пищи. В итоге он потерял сознание и был доставлен в больницу для оказания неотложной медицинской помощи. Даже если скидки на товары в интернете и заслуживают внимания, такое пренебрежение здоровьем, как бессонные ночи перед экраном компьютера в погоне за самым выгодным предложением, вовсе не является разумным. Очевидные преимущества покупок в интернете – палка о двух концах, привязанность к онлайн-магазинам легко приводит к крайне иррациональному потребительскому поведению. Самое явное последствие – психологическая зависимость потребителей от покупок в интернете, невроз навязчивых состояний разной степени тяжести. Есть те, кто не может прожить и дня, не совершив покупку онлайн, они тратят значительную часть своего времени на выбор товара, приобретая в итоге нечто малополезное, что, несомненно, является бессмысленной тратой времени и денег.

Возможность совершать покупки в интернете изменила не только жизнь каждого человека в отдельности, она повлияла и на массовое поведение. Традиционно поход по магазинам не является действием, совершаемым в одиночку, он скорее предполагает эмоциональное взаимодействие с другими людьми. Семейный поход по магазинам в праздники или покупки за компанию с другом укрепляют отношения. Бывает даже, что незнакомые между собой люди вдруг становятся друзьями, познакомившись в торговом центре или ресторане. Интернет же окончательно превратил шоппинг в индивидуальный процесс и привел к тому, что молодежь неохотно выходит из дома, просиживая в четырех стенах круглые сутки и превращаясь в типичное «поколение домоседов». Хотя сидеть дома действительно довольно комфортно, это приводит к тому, что представители этого «поколения домоседов» утрачивают интерес к общественной жизни, день ото дня их способность поддерживать межличностные связи снижается, и они постепенно отдаляются от общества.

В ситуации, когда интернет-коммерция постоянно развивается, культура традиционной торговли, некогда находившаяся на подъеме, также сталкивается с новыми задачами. Так, некоторые именитые компании с длинной историей, несмотря на влияние времени, поддерживали свою популярность, опираясь именно на персональное обслуживание каждого клиента. А интернет-торговля, несмотря на ее стремительное развитие, не может предоставить такой высоко персонализированный сервис. В некотором смысле вышесказанное означает, что утрата системы традиционной коммерции, возможно, приведет к разрушению традиционной культуры бизнеса. Представим себе, что под ударом интернет-шоппинга опустели пекинская Ванфуцзин и шанхайский Чэнхуанмяо, тогда в городах станет совсем уж скучно.

Допустим даже, как утверждает Джек Ма, электронная коммерция сейчас и совершает переворот в бизнесе, но нам стоит помнить о чувстве меры, не надо безрассудно отказываться от прошлого. Войдя в динамично меняющийся век интернет-бизнеса, каждый должен сохранить трезвость ума, и тщательно продумать, как добиться единства виртуальной и реальной жизни, ничего при этом не потеряв.