Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Акции FAANG уронили рынок

Вчерашние торги совершенно неожиданно прошли в динамичной и весьма напряженной обстановке. Главным возмутителем спокойствия стали акции компании Facebook (FB, -4,50%), которые начали свое стремительное падение на фоне появившейся с утра информации о том, что основатель и владелец Facebоок Марк Цукерберг собирается продать в ближайшие 18 месяцев 75 млн. принадлежащих ему акций и пожертвовать выручку от этой продажи на благотворительность. 
Естественно, падение акций Facebook потянуло за собой вниз акции и других ведущих технологических компаний, которые в последнее время показывал наилучшие результаты роста. Эта распродажа коснулась прежде всего акции группы FAANG, куда входят кроме Facebook также акции Apple (AAPL, -0,88%), Amazon (AMZN, -1,60%), Netflix (NFLX, -4,70%) и Google (GOOGL, -0,95%). Биржевые медведи не могли пройти мимо и других компаний прежде всего технологического сектора, которые показывали в последнее время стабильный рост. Это конечно же NVidia (NVDA, 4,47%) и Micron Technology (MU, -3,33%) и плюс к ним акции компаний - ведущих мировых платежных систем Visa (V), MasterCard (MA) и PayPal (PYPL), которые все дружно подешевели приблизительно на 2,5%. Волна фиксации прибыли накрыла и компании военно-промышленного комплекса. Однако здесь она была не столь мощной и общее снижение акций этого сектора в среднем составило около 0,5%. 
А вот в провале акции компаний солнечной энергетики виновата уже Комиссия по международной торговле США, которая единогласно приняла решение о введении заградительных пошлин на импортируемые солнечные панели в целях (как это не смешно!) защиты «отечественных» производителей. И это конечно же в первую очередь ударило именно по отечественным производителям. Так, акции First Solar (FSLR) рухнули почти на 9%,  SunPower Corporation (SPWR) почти на 7%, а  Vivint Solar, Inc. (VSLR) - более чем на 14%. Короче, все как всегда. Чиновники везде одинаковы!   
Но все же следует отметить, что несмотря на весьма показательный провал акций группы FAANG и акций компаний солнечной энергетики, распродажа не была глобальной и в противовес ей наблюдался достаточно стабильный спрос в акциях нефтегазовых компаний (что вполне естественно  на фоне бурно растущих цен на черное золото), а также в акциях компаний, работающих в коммунальной сфере и электроэнергетике. 
                По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 25 сентября было заключено 4 073 сделки с акциями 250 эмитентов на общую сумму более 18 млн. долларов США.
 

Ожидания рынка 26 сентября          

Сегодня многие с нетерпением будут ожидать открытия торговой сессии в ожидании увидеть как же будут дальше развиваться события. Вчерашний провал заставил многих участников рынка встрепенуться и напрячься. Но все же, скорее всего, вчерашнее падение акций технологического сектора было вызвано локальным страхом, который, как показывает опыт последних лет, очень быстро проходит и рассеивается как осенний утренний туман.
Так и сегодня, уже с утра многие забыли что же было вчера и готовы вновь покупать хорошо подешевевшие акции технологического сектора. Короче, встрепенулись, отряхнулись и пошли дальше. Тем более, что внешний фон вполне благоприятствует покупкам. Нефть хоть и торгуется в красной зоне, но  теряет в цене чисто символические несколько десятых процента и после вчерашнего бурного роста это вполне логично. Основные европейские индексы также торгуются вблизи нулевых отметок, но уже в зеленой зоне и общий тренд выглядит вполне оптимистично.
Макроэкономические данные, выходящие сегодня, достаточно интересны и прогноз по ним очень даже неплохой - продажи новых домов должны вырасти (куда уж больше!), а индекс доверий потребителей хоть и снизится со 122 до 120 пунктов, но само это значение более 120 пунктов выглядит совершенно фантастическим и поэтому на этом фронте все просто замечательно.
Так что сегодня с очень большой вероятностью мы может увидеть, как метко заметили американские аналитики «to have stabilized», что в переводе на русский очень хорошо отражает слово «стабилизец»! Вот этот самый стабилизец с небольшим ростом котировок по всему фронту бумаг на 0,2% - 0,3% нас сегодня и ожидает.
А вот из отдельных акций сегодня прежде всего стоит обратить внимание на акции Boeing (BA), который судится с канадским Bombardier и слушания в Комиссии по международной торговле начинаются именно сегодня, а также на акции компаний Nike (NKE) и Micron Technology (MU), чья квартальная отчетность выходит сегодня сразу же по окончании торгов.