Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Инициатива наказуема! ОПЕК рушат нефть!



На графике показана зависимость коммерческих запасов нефти в США от производительности по сырой нефти.

В общем видно, что с начала года добыча в США выросла на 450 тыс. баррелей в сутки. Коммерческие запасы в этот период начали спад, с рекордных недельных приростов  14 млн. баррелей за неделю до текущих снижений в районе 6.5 млн. баррелей.
Другими словами прирост в 450 тыс. баррелей в сутки, это 3.2 млн. баррелей в неделю. Конечно баланс запасов учитывает также экспорт и импорт из государства. А если квота ОПЕК и союзников 1.8 млн. баррелей в сутки плюс прогноз увеличения мирового спроса в 1.3 млн. баррелей. То мы получим дефицит сырой нефти к концу года.

Теперь представляю вниманию график выполнения квоты ОПЕК и союзников. (Извиняюсь за качество, очень сложно было найти). Видно, что первые снижения произошли уже в ноябре. Именно с этого момента начался рост сланцевой промышленности США. Можно предположить, что именно сделка ОПЕК по сокращению добычи стала импульсом для Американских нефтепромышленников. Это была инициатива ОПЕК и это первый негативный результат от этого. Цена кстати из-за того, что со многих стран посыпались прогнозы о наращивании добычи сильно не подросла. И за время выполнения квоты выросла в среднем на 4 доллара.

В начале мая в новостях появились слухи от министров Саудовской Аравии и России о том, что они готовы продлить сокращения на 9 месяцев.  У них было три варианта. Отказаться от сокращений, бездействовать, и увеличить обьем квоты.

Они выбрали ничего не делать. И инвесторы или рынок нефти наказал их текущим снижением цены. В момент принятия договора цена была именно текущие 46 долларов за баррель.

Таким образом, мы получили от действий ОПЕК. Во-первых, эти страны отказались от некоторого обьема добычи нефти. Во-вторых, они придали импульс некоторым странам, и США для роста добычи нефти. Они остались с носом и цена с начала действия сделки никак не изменилась.