Денис *
0
All posts from Денис *
Денис * in Denis90,

Выручка HP во 2-м финквартале сократилась на 7%, прибыль - на 21%

Выручка американской Hewlett-Packard Co . (HP) во втором финансовом квартале, завершившийся 30 апреля 2015 года, уменьшилась на 7% - до $25,5 млрд с $27,3 млрд за аналогичный период предыдущего фингода, говорится в сообщении компании.

Сокращение показателя связано с падением доходов во всех основных сегментах ее деятельности.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали менее существенного снижения выручки - до $25,7 млрд.

Негативное влияние на выручку HP оказало укрепление доллара США относительно других мировых валют. Снижение выручки при постоянных валютных курсах составило 2%.

Выручка подразделения персональных компьютеров в прошедшем квартале сократилась на 5% - до $7,74 млрд. Продажи ноутбуков подскочили на 19%, однако поставки настольных компьютеров упали на 14%.

Подразделение по выпуску принтеров сократило выручку на 7%, программного обеспечения - на 8%. Выручка группы корпоративных продуктов уменьшилась на 1%, корпоративных услуг - на 16%.

Чистая прибыль HP по итогам второго финквартала снизилась на 21% - до $1 млрд, или $0,55 в расчете на акцию, по сравнению с $1,3 млрд, или $0,66 на акцию, годом ранее.

Прибыль без учета разовых факторов опустилась до $0,87 на акцию с $0,88 на акцию, оказавшись лучше среднего прогноза экспертов на уровне $0,86 на акцию.

В октябре прошлого года HP объявила о планах разделения бизнеса на две компании. В одной компании будет сосредоточен бизнес HP по выпуску персональных компьютеров и принтеров - HP Inc., во второй - бизнес по выпуску корпоративных серверов и оказанию услуг (HP Enterprise).

В четверг HP сообщила, что ее главный финансовый директор Кэти Лесьяк станет финдиректором HP Inc., а глава группы корпоративных продуктов и услуг Тим Стоунсайфер станет финдиректором HP Enterprise.

Согласно прогнозу HP, ее скорректированная прибыль в текущем квартале составит $0,83-0,87 в расчете на акцию. Средний прогноз опрошенных Bloomberg экспертов предполагает прибыль на уровне $0,87 на акцию.