Инвесткафе
2
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Три причины присмотреться к «киви»

Улучшение внешнего фона, позитивные сигналы от экономики Новой Зеландии и снижение вероятности продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС позволили паре NZD/USD вернуться к росту. Инвесторы, воспользовавшиеся предыдущей рекомендацией по формированию длинных позиций на откате, испытывают прилив оптимизма, однако и у остальных все еще есть шанс занять место в поезде, уходящем на север.

В отличие от европейских валют и доллара США «киви» достаточно сдержанно реагировал на растущие риски выхода Британии из ЕС. Однако в силу собственного статуса не мог оставаться к данной проблеме безучастным. Неопределенность относительно исхода референдума оказывала давление на доходные активы, не позволяя «быкам» по NZD/USD развернуться, даже несмотря на падение шансов монетарной рестрикции ФРС. Тем не менее последние опросы общественного мнения показали, что британцы готовы проголосовать против Brexit. Оны были проведены еще до убийства члена парламента Джо Кокс, что увеличивает вероятность сохранения прописки Туманного Альбиона в ЕС. По сути, рынок уже не верит в Brexit, что позволяет европейским денежным единицам и рискованным активам укрепляться и одновременно ставит под удар доллар США.

Позиции «американца» трещат по швам, ведь со стороны FOMC все чаще доносятся «голубиные» комментарии. Так, президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард рассчитывает увидеть лишь одно повышение ставки по федеральным фондам в 2016-м, после чего ее не следует трогать, по меньшей мере, до 2018-го. Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что FOMC следует подумать о том, чтобы не ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока инфляция не достигнет таргета в 2%. По итогам мая потребительские цены в США замедлились с 1,1% до 1%. Фьючерсы CME начали закладывать вероятность понижения ставки по федеральным фондам в 2016-м. Пока она невысока (3%), однако сам факт возможной монетарной экспансии создает серьезное давление на американский доллар.

Экономика Новой Зеландии, напротив, подает позитивные сигналы. По итогам 1-го квартала ВВП вырос на 0,7% кв/кв и 2,8% г/г, превысив прогнозы экспертов Reuters в +0,5% кв/кв и +2,6% г/г. Индекс GDT не уходит в минус на протяжении трех последних аукционов подряд, что является лучшей динамикой индикатора по меньшей мере с начала года. Рост объемов выданных займов в Китае с 555,6 млрд до 985,5 млрд юаней позволяет рассчитывать на увеличение внутреннего спроса и импорта, что настраивает на мажорный лад в отношении новозеландского торгового баланса. В январе-марте счет текущих операций островного государства отметился положительным сальдо в NZ$1,31 млрд при прогнозах в NZ$1,05 млрд, что является «бычьим» фактором для «киви».

Динамика ВВП Новой Зеландии

Источник: Trading Economics.

В целом слабость доллара США, обусловленная нежелание ФРС повышать ставку по федеральным фондам, и улучшение глобального инвестиционного фона создают предпосылки для удержания и наращивания ранее сформированных лонгов по NZD/USD с таргетами на 0,717 и 0,727. Инвесторам также следует обратить внимание на ETF на рынок акций США.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/69575