Mechanic
7
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

ВТБ

/m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2010/11/24/vtb-3.jpg&imgrefurl=http://www.bfm.ru/articles/2010/11/24/vtb-mozhet-vykupit-dol..." target="_blank" rel="nofollow">http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2010/11/24/vtb-3.jpg..." rel="nofollow" target="_blank">

Если правительство продает в два этапа по 10%, всего 20% (а продавать они собираются в рынок -переговоры со стратегами не увенчались успехом), то это конечно негативно для бумаги.
Но в дальнейшем это просто не сильно позитивно для рынка в целом . Дело в том, что Фрифлоат ВТБ сейчас составляет всего 15%. Если добавится 20%, это значит, что вес ВТБ в большинстве бенчмарков при прочих равных более чем удвоится. Т.е. картина рисуется - сначала вниз (уже, инсайдеры похоже начали готовиться заранее, проблемы с нахождением бумаг в шорт на рынке начали появляться еще в декабре ), потом, после изменения индексов вверх при прочих равных само собой. Вес у ВТБ увеличиться за счет основных других ливидов - Газпром, Лукойл, Сбер. Со сбером тоже будет такая ситуация, но там если и будет ,то пока всего чуть меньше 10%, что на фоне 40% фрифлоата не так значимо. Основной саплай по банкам будет через ВТБ в ходе приватизации, вряд ли правительство легко расстанется с контролем. В ВТБ можно еще продать 35%, в сбере всего 10%.
Возможны конечно неожиданности в плане отмены продажи и т.д.