Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Медвежьим" фактором для сырьевого рынка стало увольнение министра нефти в Саудовской Аравии

Цены нефти провалились к апрельским уровням

Цены нефти и нефтепродуктов за последние сутки сильно снизились. За "бочку" европейской нефти к концу торгов 9 мая давали лишь 43,5 доллара. Важной причиной для снижения стало изменение ситуации с лесными пожарами в Канаде. Основной фактор поддержания цен в последние дни стал уходить по мере того, как пожары стали заворачивать в сторону от нефтяных месторождений и угроза снижения добычи в стране стала уменьшаться. Канада через неделю обещает восстановить добычу.

Наблюдающийся в мае рост индекса доллара тоже способствует снижению цены нефти.

"Медвежьим" фактором стало увольнение министра нефти в Саудовской Аравии. Прежний министр нефти допустил участие в переговорах о "заморозке" добычи, за что был грубо одернут принцем на переговорах в Дохе, когда делегация СА в итоге отказалась от каких либо соглашений. За новым министром – главой государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халидом аль-Фалихом переговорных слабостей пока не замечено. Более того, переговоры 17 апреля в Дохе были сорваны на фоне случившихся в ходе их подготовки заявлений Аль-Фалиха с предложениями увеличить добычу нефти до 12,5 mb/d. Так что обозреватели резонно опасаются, что при новом министре СА может пойти на увеличение объемов добычи. Это станет важной интригой предстоящих месяцев.

Однако на рынке остается много разных течений. Основной возмутитель спокойствия - Иран - в последние месяцы сильно нарастил объемы добычи нефти и поставок на рынок и уже приближается к досанкционным уровням. А с таких уровней Ирану уже проще будет вести возможные дальнейшие переговоры о заморозке добычи. С точки зрения динамики спроса в предстоящие летние месяцы можно ожидать некоторой активизации. Наступающий автомобильный сезон в северном полушарии обещает увеличить спрос на бензин и тем самым способствовать дальнейшему снижению разницы между предложением и спросом на нефть. Да и фактор увеличения работы кондиционеров в северном полушарии тоже играет заметную роль. Интрига с балансом спроса и предложения нефти закручивается все туже. В этом смысле будет очень интересно узнать ожидаемые к выходу данные по производству и потреблению нефти за апрель. А пока рынок будет ждать очередной порции данных из США по динамике запасов и добыче нефти у крупнейшего потребителя черного золота.

Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"