Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Украинские силовики обещают начать отвод техники в Донбассе в пятницу

Вооруженные силы Украины планируют приступить к созданию 30-километровой зоны безопасности.

Представитель генерального штаба Украины генерал-майор Александр Розмазнин назвал режим соблюдения тишины только первым этапом. За ним должен последовать отвод артиллерийских систем калибром 100 мм и выше на установленные расстояния.

«Мы работаем над безусловным внедрением в жизнь минского меморандума», - приводит слова Розмазнина РИА Новости.

В то же время, и. о. начальника пресс-службы Генштаба Украины Владислав Селезнев назвал соблюдение режима тишины ополченцами условием перехода к этапу отвода тяжелой техники.

«О конкретных сроках пока никто не говорит», - приводит слова Селезнева НТВ.

Александр Розмазнин рассказал о плане действий по отводу тяжелой артиллерии. Контроль за ними будет осуществлять миссия ОБСЕ. Ее представители в составе совместных групп будут патрулировать территории зоны отчуждения и фиксировать нарушения любой из сторон, если они случатся, для дальнейшего привлечения виновных к ответственности.

Кроме того, в четверг стало известно, что договоренности о масштабном обмене пленными между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и Киевом достигнуто. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ее главу Александра Захарченко.

«Мы убрали точки, несогласованные по обмену пленными. Будем обменивать 150 на 225», - передает агентство слова Захарченко. Кто передаст 150 пленных, а кто 225, последний не уточнил. Однако, агентство напоминает, что на брифинге в среду, советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявлял о готовности передать ополченцам 225 человек.

Перемирие, которое продолжается сейчас в Донбассе, было начали отводить тяжелую технику в нескольких районах. Генштаб вооруженных сил Украины заявил, что силовики начнут отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения с позициями ополченцев после полного прекращения огня.

В среду 24 декабря представители контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины провели первый раунд переговоров в Минске. Встреча продолжалась более пяти часов, обстановка на ней была, по словам очевидцев, напряженной. Подробно об итогах беседы участники обещали объявить позже.

Фото Shutterstock