Григорий Янченков
7
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in Торгую Сбербанком,

Размышления о конце года и сбере.

Давайте порассуждаем о самом сейчас важном на рынке - о ставке в США. Вероятность её повышения по Блумбергу осталась без изменений после победы Трампа, больше 80%. Не знаю откуда появилась информация на лентах, что с приходом Трампа ФРС будет трудно поднять ставку. Во-первых, Трамп несколько раз критиковал Фед за медлительность в повышении ставки. Во-вторых, Йеллен отвергла критику Трампа о том, что затягивание этого события имеет политическую подоплётку, что Фед типа руководствуется только экономическими соображениями. Но вот сейчас после выборов произошёл всплеск инфляционных ожиданий, максимальный за несколько лет. Таким образом, Йеллен уже в декабре надо будет доказать всем, что она не играет в политику. У Йеллен уже практически нет аргументов для отсрочки: инфляционные ожидания высоки, безработица падает, корпорации отчитались хорошо... чего ещё? Ставка будет поднята, тем более, что многие эксперты были удивлены, что ставку не подняли в сентябре. 

Теперь о нефти нашей насущной. ОПЕК и компания весной опробовали чудную модель: как лечить весь мир обещаниями. Они играют в эту игру уже не останавливаясь полгода: не получилось, но мы решили встретиться и обсудить, вот соберёмся в сентябре, потом в октябре, потом в ноябре и т.д. Нефть снизилась и по-моему больше не реагирует на эти словесные интервенции. Видимо уже всех достали они. А тем временем, добыча в США растёт, добыча в ОПЕК и РФ опять обновила рекорды. Открываются новые вышки в штатах. Уже больше сотни открылось. При этом Новак постоянно говорит, что договорённости вот вот, но добавляет, что РФ снижать и резать не будет. Очень интересная позиция. Резать видимо придётся одной Саудовской Аравии. Но у них беда: социальные обязательства высоки и народ не поймёт, они уже вынуждены занимать, пересматривать и сокращать проекты и расходы. В сложившихся условиях (даже если и заморозят) нефть не пойдёт высоко, максимум 60-65... ну 70... потом к весне начнут давать результаты открывшиеся вышки (больше сотни), балансировки не будет, профицит нефти сохранится, а может и увеличится (Иран наращивать собирается).

Учитывая всё это, я надеялся на адекватность акций сбера - ну рост вчера, ну в пределах разумного рубля на 2-3... Но нет, их роботы взбесились, алгоритмы заклинило... и выдали 9 рублей роста... Теперь 15го числа отчёт по МСФО, куда же дальше расти? Видимо в пятницу и понедельник будут корректироваться, чтоб было куда расти - сегодня 156 подпёрли и отскочили... Прогноз такой, что на отчёте видимо до конца следующей недели будет попытка переписать максимум... Вероятнее всего круглая цифра 160 (или 165) будет сопротивлением, любят у нас круглые цифры. Но внешний фон не гарантирует стабильности: может наступить отрезвление...уже сегодня вечером европа и америка в красном... Поэтому... можно конечно в понедельник-вторник прикупиться сбером и до конца недели подержать, но ждать 185 (как говорят некоторые) я бы не стал. Вот такие мысли.