Святослав Нефтянщиков
3
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

После нападения на военную базу Венесуэла на грани гражданской войны

    Эксперты считают, что диктатор Николас Мадуро теряет контроль над военными после нападения на базу

    «Теперь не понятно, и можем ли мы ожидать новых мятежей, или это всего лишь отдельный инцидент», - говорит один аналитик.
    Высокопоставленные военные чиновники Венесуэлы в значительной степени выиграли от правительства Мадуро в обмен на их лояльность

Венесуэла может столкнуться с полноценной гражданской войной, если военная поддержка диктатора Николаса Мадуро ослабнет.

Власти Венесуэлы арестовали семь человек в выходные, которые, как они утверждали, приняли участие в нападении на военную базу за пределами Валенсии, третьего по величине города страны. Восстание произошло после того, как в сети появился видеоролик в воскресенье с участием мужчин в военной форме, призывающих к восстанию против Мадуро.

«Суть заключается в том, означает ли это, что Мадуро теряет контроль над военными, и можем ли мы увидеть новые мятежи, или если это всего лишь отдельный инцидент», - заявил Стюарт Калверхаус, глобальный глава исследования макроэкономических и фиксированных доходов В Exotix Capital.

«Поддержка власти военных является ключевым фактором в выживании Мадуро, и многие в армии будут заинтересованы в обеспечении его выживания», - сказал Калверхаус.

Высокопоставленные военные чиновники Венесуэлы получили большую пользу от правительства Мадуро. Они выполняют влиятельные роли и получили значительные финансовые суммы в обмен на свою лояльность к Мадуро. Но эксперты говорят, что поддержка ослабевает, поскольку экономические и социальные условия страны продолжают ухудшаться.

Поскольку поддержка Мадуро снижается, шансы на гражданскую войну возрастают.
Пока неясно, участвовали ли солдаты в нападении.

Высокопоставленные военнослужащие с большей вероятностью останутся верными Мадуро, но в нижних рядах могут появиться дополнительные случаи проблем, сказал он.
«Чем ниже вы по статусу, тем больше вероятность того, что кризис повлияет на вашу жизнь и жизнь вашей семьи».

Правительство Венесуэлы утверждает, что и солдаты, и мирные жители были вовлечены в нападение на базу, в результате которой погибли два человека. Власти Венесуэлы говорят, что они охотятся на 10 нападавших, которые сбежали с ворованным оружия.

 

Венесуэльцы боролись почти два года с сокрушительной нехваткой продуктов питания, медикаментов и других основных товаров. Страна была разрушена в результате падения цен на нефть. Экономика Венесуэлы почти полностью зависит от ее нефтяной промышленности, на долю которой приходится 95 процентов экспорта.

    Томпсон также сказал, что военная лояльность имеет решающее значение для того, чтобы Национальное Учредительное Собрание (НУС) переписало конституцию. НУС является новым законодательным органом, который был создан в конце прошлого месяца в результате голосования, омраченного обвинениями в мошенничестве; Он включает в основном приверженцев Мадуро и заменяет народно избранную национальную ассамблею, возглавляемую оппозицией.

«После выборов в НУС« Венесуэла вступила в новую фазу нестабильности», сказала Моника де Болле. «Есть части вооруженных сил, которым не нравится то, как режим Мадуро справлялся».

Создание НУС вызвало международное возмущение. Правительство США санкционировало самого Мадуро через день после выборов. Южноамериканский торговый блок Mercosur исключил Венесуэлу на неопределенный срок в субботу после обстрела в НУС главного прокурора Луизы Ортега.

Ортега вошел в перекрестье Мадуро после осуждения применения правительством силы против антиправительственных протестующих. Эти протесты продолжаются более четырех месяцев, в результате чего погибло более 100 человек.