Дмитрий Демиденко
1
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Иена ищет союзников в Евразии

Дивергенция в монетарной политике ФРС и Банка Японии способствует развитию восходящего тренда по USD/JPY, оставляя успехи “медведей” в прошлом. Иена, по-прежнему, выступает в качестве лучшего исполнителя среди валют G10 по итогам года, однако большая часть ее завоеваний имела место до победы Дональда Трампа. Morgan Stanley считает, что USD/JPY поднимется до отметки 118, BofA Merrill Lynch включает стратегию покупок пары в TOP-10 на 2017, а Goldman Sachs выставляет «бычий» прогноз, основанный на предположении о трех повышениях ставки по федеральным фондам в следующем году.

На мой взгляд, главными драйверами ралли USD/JPY являются улучшение глобального аппетита к риску, расширение дифференциала доходности американских и японских облигаций, а также рост фондовых индексов Страны восходящего солнца. Ожидания масштабного бюджетного стимула от нового президента США и связанный с ними прыжок доходности казначейских бондов способствуют переливу капитала из Японии в Штаты. Ситуация усугубляется переходом BoJ к политике таргетирования кривой доходности. По мнению Харухико Куроды, события, происходящие на американском долговом рынке, не должны дестабилизировать рынок бондов Страны восходящего солнца. Центробанк готов вмешиваться, удерживая ставки на низком уровне. В результате спреды растут, а пара USD/JPY продолжает свой путь на север.

Динамика USD/JPY и дифференциала доходности облигаций США и Японии

Источник: Reuters.

Иена традиционно используется в качестве актива-спасительной гавани, поэтому рост глобального аппетита к риску является для нее «медвежьим» фактором. В этом отношении приток $27,5 млрд в мировые акции и отток $18,1 млрд с рынка глобального долга по итогам недели к 18 ноября свидетельствуют о повышенном спросе на доходные активы. Одновременно девальвация «японки» способствует росту корпоративных прибылей местных компаний, что позволяет рассчитывать на продолжение ралли Nikkei и TOPIX. Нерезиденты, как правило, хеджируют свои инвестиции в акции путем покупок USD/JPY.

Значит ли это, что «медведи» по анализируемой паре обречены? По моему мнению, главные риски отката следует искать в Азии и Европе. Политика протекционизма Дональда Трампа приводит к девальвации китайского юаня, а связанный с ним отток капитала способен вызвать панику не только в Поднебесной, но и на глобальном финансовом рынке. В августе 2015 и в январе 2016 мы стали свидетелями укрепления иены на фоне обвала Shanghai Composite, а, как известно, то что произошло дважды, обязательно повторится в третий раз. Главный вопрос: когда именно?

Динамика USD/JPY и Shanghai Composite

Источник: Reuters.

Прозрачность временного фактора по Европе выше, однако его влияние на USD/JPY выявить сложнее. Провал идеи сокращения численности и функций итальянского Сената на референдуме 4 декабря способен посеять политический хаос и реанимировать идею распада еврозоны, в результате чего аппетит инвесторов к риску существенно ухудшится.

Я не исключаю возможности достижения анализируемой парой области 118-119 иен за доллар в течение 3-6 месяцев, и рекомендую использовать коррекции для формирования длинных позиций.

Дмитрий Демиденко для FxPro