Евгений Колесников
0
All posts from Евгений Колесников
Евгений Колесников in Eugenich,

Кому на Руси жить хорошо. Слухи про обвал рубля или какие страшилки витают в облаках

Хотел бы высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию с рублем.

1) Пункт самый первый и самый важный производство в России высокими темпами не выросло,доходы населения,  зарплаты остались те же, расценки на услуги, что говорит о том факте, что все как было так и осталось. Единственное НО - рубль обсценился почти в 2 раза. Что привело к увеличению цен на импортные продукты и наши продукты. Денег мы заробатываем столько же, а покупаем на них в 2 раза меньше. 

Вывод: мы обеднели в 2 раза, или нас обокрали!!! Кто как это может воспринимать...

2) Рубль на международной арене не упрочил свои позиции, а продолжает сдавать, в рублях свои средства хранят Россияне пожалуй ну может граждане СНГ, так что те сказки которые нам рассказывали про рост популярности рубля в мире, что это будет мировой валютой пока и остались сказками. 

Вывод: фактор международной влиятельности нашей валюты так и остался не значительным, при возможности многие Россияне обменяют, наш "деревянный" на "зеленые" или евро. Стабильности наши политики не смогли нам прибавить...

3) Китай наш партнер с которым мы собираемся торговать за рубли, то же чувствует давление при  чем очень серьезноеи все наши остальные друзья, типа Ирана, который в свою очередь поспособствовал обвалу цен на нефть и газ, не спешат нам помогать.

Вывод: как всегда у нас два союзники Армия и Флот, но это к экономике привязывается лишь косвенно) Прямых  проектов и взаимодейтсвий с другими странами направленных на усиление рубля не видно. 

4) Теперь к нашим баранам) Действия нашего доблестного ЦБ, крайне удивляет, на первый взгляд зачем было в снижать так низко ключевую ставку, что привело к обвалу рубля, а проценты по кредитам, почти не снизились. А теперь начинаю понимать, что все это было необходимо, для того что бы если посмотреть пункт 1!, залатать дыры в бюджете, фондах и других государственных хранилищах, так как сейчас идет разговор, что рубль дойдет до  уровня 100-120 рублей за доллар. Прибыль от этого граждане России сильную не получат это точно, но государство сможет выполнять свои обязательства перед народом, типа выплат пособий зарплат и высоких зарплат военным... А так же сможет сделать нашу отечественную продукцию гораздо более привлекательной по отношению к зарубежной... 

Вывод: истерия по рублю обоснованна, так как выгодна нашему государству (в смысле элите и руководству).

Вот часть моих рассуждений по рублю, отсюда вопрос, как нам оказаться в той же лодке, с гражданами РФ, которые в тот момент когда рубль будет тонуть остануться на плаву?

1) Акции ММВБ - довольно спорное решение ибо сильные перепады цен и при слабом рубли будет смысл хранить деньги только в Экспортерах... Неужели Надо вкладывать в тех  кто продает родные недра за границу!!! как же так. но вариантов не вижу, есть идеи подскажите

2) Валюта - вариант хороший падать ей уже некуда, но как то не патриотично, хотя государство наше любить можно, только людям с мазохистскими наклонностями)

3) Иностранные активы - самый хороший вариант, ведь пока мы погружаемся, кто то всплывает, но это уж совсем разрушительно для нашей экономики, зато видимо выгодно, поэтому мы и види 15 или 16 недель отток средств из наших акций.

Отсюда вывод: Хранить деньги надо, в наших акциях что бы поддержать, наше государство и оно совсем к верху брюхом не всплыло), но инвестировать видимо придется в компании экспортеры, но тот кто не видит условностей и свободен от предрассудков и ждет наживы скореевсего уйдет в иностранные активы. Валюта - это все равно рулетка, хотя побег населения в доллар опять запланирован на конец года..

И в завершении хочеться, процитировать произведение Ф. И. Тютчева:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.


Вот и будем верить и я бы всем рекомендовал вкладывать в наше сельское хозяйство, ритейлеров и экспортеров, ведь сложившаяся ситуация нам остальных вариантов не оставляет. 

Буду рад коментариям, критике и возражениям... А также заработку и успехам России))))