Денис Стукалов
2
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 24.11.2014 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на неделю 24.11.2014 – 30.11.2014 г.

Рынок ожидает результатов переговоров по иранской ядерной программе и саммита стран ОПЭК, поэтому наблюдается относительное затишье. Решение ЦБ Китая о снижении базовых процентных ставок вероятно пока не отыграно в полной мере и должно привести к росту стоимости активов и падению доллара США.

1.Перспективы развития госфинансов США

После окончания программы количественного смягчения и провала демократов на выборах в Конгресс, США пребывают в некотором замешательстве, никаких активных действий, тем более в вопросах экономики не происходит. На этом фоне поступила информация, что приток долгосрочных портфельных инвестиций в экономику США стал рекордным на фоне укрепления доллара и роста объема покупок корпоративных долгов иностранными покупателями. Параллельно растёт американский фондовый рынок, который в последнее время достиг небывалых высот. При этом множатся сообщения о том, что крупные игроки активно закрывают свои позиции и готовятся к новому кризису. Сложно сказать являются ли правдой сообщения о закрытии позиций крупными игроками, но то что оптимизм инвесторов достигает пика как раз перед самым обвалом – факт не требующий доказательств. Однако этот оптимизм может оставаться на этих высоких уровнях достаточно долго, при этом рынки будут продолжать расти, и когда именно наступит тот край, за которым начинается крах финансовых рынков, заранее сказать никто не может. Но об этом крахе предупреждают уже и ведущие экономисты (например Д.Рубини), и политики (премьер министр Великобритании Д.Кемерон), и рейтинговые агентства (Фитч предупреждает о возможном дефолте Греции в течении 15 месяцев) и простые аналитики вроде меня. А русская народная мудрость гласит: «Дыма без огня не бывает». Так что есть все основания полагать, что новый кризис стоит на пороге, а вот когда он зайдёт в дверь пока остаётся загадкой.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 18.11.2014 в 21-00 GMT – Чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за сентябрь

Чистый объём покупок иностранцами американских ценных бумаг взлетел до максимума за последние несколько лет и составил 164,3 млрд долларов. Это как минимум выглядит не логично, т.к. гарантированного покупателя этих бумаг в лице ФРС не стало, а при поднятии ставок ФРС доходность бумаг вырастет, т.е. цена снизится. Наращивать их портфель при таких обстоятельствах как минимум преждевременно. Мы видим этому только два возможных объяснения: во-первых ФРС может искусственно завышать этот показатель (несколько месяцев назад появлялась информация, что главным покупателем на этом рынке стала Бельгия, и высказывалось мнение, что за этими покупками стоит ФРС); во-вторых отток капитала из Европы вызванный политикой ЕЦБ привёл к притоку капитала на рынок американского долга по принципу сохранения энергии (о таких последствиях при запуске европейского QE мы так же неоднократно предупреждали).

Среда 19.11.2014 в 13-30 GMT – Начатые строительства домов, разрешения на строительства домов за октябрь

Рынок недвижимости в США пока не ощущает прекращения количественного смягчения, однако небольшое замедление всё-таки присутствует. Связано оно с сезонными колебаниями или носит фундаментальный характер покажет время.

Четверг 20.11.2014 в 13-30 GMT – Индекс потребительских цен за октябрь

Динамика потребительских цен оказалась несколько выше ожиданий и составила 1,7% в годовом выражении вместо ожидавшихся 1,6%. При целевом показателе в 2% это можно считать незначительными колебаниями показателя.

Четверг 20.11.2014 в 15-00 GMT – Продажи существующего жилья за октябрь

Продажи существующего жилья за октябрь так же оказались лучше прогноза. Вместо нулевого роста, показатель вырос на 1,5%.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 25.11.2014 в 13-30 GMT – Очередной пересчёт показателя роста ВВП за 3-й квартал

Ожидается, что рост ВВП составил 3,3% вместо 3,5% по предыдущим подсчётам. Мы помним насколько радикально изменились окончательные данные по сравнению с предварительными в первом квартале текущего года.

Среда 26.11.2014 в 15-00 GMT – Продажи новых домов

Отказ ФРС от эмиссии долларов пока не сказывается на рынке недвижимости, т.к. выпущенные ранее доллары продолжают оставаться в обращении.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

Ключевым фактором для курса евро на прошедшей неделе стали выступления главы ЕЦБ М. Драги. В течении недели он выступал дважды в понедельник и в пятницу. Оба раза он не сказал ничего нового, того чего не говорил раньше. Он сказал, что ЕЦБ должен как можно скорее повысить инфляцию, и что в случае необходимости готов расширить программу стимулирующих мер через прямые покупки государственных облигаций стран еврозоны. Оба раза под воздействием его слов евро активно снижался, однако падение понедельника было полностью отыграно уже во вторник. Как поведёт себя рынок в понедельник, мы скоро увидим. Я бы оценил такую реакцию как искусственное давление на курс евро со стороны крупных игроков, которые пытаются убедить рынок в невозможности покупок данного актива. Однако есть некоторые факторы, которые не вписываются в эту модель. Во-первых курс евро по отношению к доллару и так существенно просел за последние месяцы, он падает уже семь месяцев подряд не сделав ни одной существенной коррекции – такое падение не может продолжаться бесконечно. Во-вторых благодаря падению курса евро заметно выросло сальдо внешней торговли стран еврозоны, а это в свою очередь означает, что загрузка производственных мощностей увеличивается, что неизбежно будет стимулировать и совокупный спрос не только на товары производственной необходимости но и на потребительские товары, т.к. даже при отсутствии роста занятости потребители всё равно будут чувствовать себя увереннее. В-третьих в течении этих месяцев наблюдался значительный отток капитала из стран еврозоны, а это означает, что экономика региона может столкнуться с дефицитом финансовых ресурсов, что неизбежно вызовет обратное движение капитала, которое приведёт и к обратному движению курса евро. Ну и наконец в-четвёртых – угрозы ЕЦБ начать прямой выкуп суверенных долгов звучат пока не очень убедительно, т.к. механизма такого выкупа по-прежнему нет, а процентные ставки по государственным облигациям стран еврозоны и так минимальные. По отдельным странам ситуация временами доходит до абсурда, когда ставки опускаются до отрицательных значений. А это означает, что выход ЕЦБ на и без того насыщенный рынок попросту нецелесообразен.

Представители стран ЕС и Еврокомиссия ведут сложные переговоры по бюджету союза. Еврокомиссия настаивает на увеличении расходной части бюджета до 146,4 млрд евро, а представитель стран готовы лишь на 140 млрд. Казалось бы незначительная величина, однако споры вокруг неё привели к невозможности принять бюджет ЕС в оговоренный законом срок не позднее 24-00 18-го ноября. Новое предложение с учётом доработок Еврокомиссия представит теперь не раньше декабря. Если бюджет не будет принято, то финансирование расходов будет осуществляться с первого января в размере 1/12 бюджета 2014 года в месяц. Казалось бы в этом нет особой проблемы, однако здесь важен сам факт наличия разногласий Еврокомиссии и Европарламента. Когда принятие бюджета ЕС задерживается евро как правило дешевеет, а при разрешении противоречий тенденция меняется.

После неудачной попытки Германии забрать своё золото из хранилищ ФРС аналогичную попытку решил предпринять ЦБ Нидерландов, который решил снизить долю запасов золота, хранимую в США, с 51% до 31%. Напомним, что попытка Германии репатриировать своё золото не родину успехом не увенчалась. Если не считать нелепых оправданий, высказываемых немецкими политиками и банкирами, то США золото им просто не отдали. Посмотрим, как Нидерланды смогут провернуть подобное мероприятие. С высокой вероятность можно утверждать, что эффект будет примерно тот же самый: недвусмысленный посыл от ФРС и нелепые оправдания чиновников. Вместе с этим Швейцария проводит общенациональный референдум по вопросу доли золота в ЗВР страны. С помощью референдума Швейцария хочет законодательно закрепить долю золота в резервах на уровне не менее 20%, сейчас эта доля составляет лишь 8%, что звучит довольно странно, т.к. Швейцария в принципе рассматривается как мировое золотохранилище наряду с ФРС. Однако если такое решение буде принято, то ЦБ Швейцарии будет вынужден закупать реальное золото, а не довольствоваться покупками фьючерсов не обеспеченных реальным активом. Это обстоятельство подогреет и без того растущий спрос на реальное золото. Интересным является так же вопрос, где именно Швейцария будет закупать это золото, у каких поставщиков или на каких биржах. Если какая-то часть покупок пройдёт через Китай, то это ускорит установление контроля со стороны Китая за рынком реального золота.

Банк Англии, несмотря на достаточно хорошие макроэкономические показатели, не торопится повышать базовую процентную ставку. С одной стороны его беспокоит замедление экономики в материковой Европе, что неизбежно негативно скажется на экономике Великобритании, с другой его беспокоит снизившаяся последнее время до 1,2 – 1,3% в годом выражении инфляция. А ведь ещё в начале года потребительская инфляция в Великобритании достигала 2%, которые установлены ЦБ в качестве ориентира. Сложно сказать как именно будет действовать регулятор, но первый квартал 2015 года, который назывался в качестве наиболее вероятного срока повышения процентных ставок, приближается, а намёков на то, что ставка всё-таки будет повышена пока нет.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Понедельник 17.11.2014 в 14-00 GMT – Выступление главы ЕЦБ

Дважды за неделю глава ЕЦБ высказывался в ключе, что ЕЦБ готов действовать, но позже. Оба раза эти заявления приводили к падениям евро, но они не несут в себе новой информации, т.к. все они делались и ранее. В тоже время возможностей для большего смягчения монетарной политики у ЕЦБ практически не осталось. Пресловутый выкуп суверенных бондов пока выглядит как отчаянная мера, реализовать которую на данном этапе невозможно.

Вторник 18.11.2014 в 09-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за октябрь

Значение показателя составило рост на 1,3%, что совпало с ожиданиями рынка. Такой уровень инфляции рассматривается Банком Англии как недостаточный.

Среда 19.11.2014 в 09-30 GMT – Публикация протокола заседания Банка Англии

Двое из членов комитета по-прежнему голосуют за немедленное повышение процентных ставок. Это означает, что текущие данные об экономике страны не меняют их убеждённости в необходимости подобного шага. Целесообразность его сейчас очевидна – поднятие ставок вызовет значительный приток капитала.

Четверг 20.11.2014 в 07-00 GMT – Индекс цен производителей в Германии за октябрь

Индекс цен производителей составил минус 1%, что на 0,1% ниже, чем ожидалось и соответствует показателю предыдущего месяца. Данная ситуация при росте экспорта из ЕС в целом может объясняться так же снижением сырьевых цен.

Пятница 21.11.2014 в 08-00 GMT – Выступление главы ЕЦБ

Второе выступление оказалось более чувствительно для рынка, чем первое.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 25.11.2014 в 07-00 GMT – ВВП Германии за 3-й квартал

Ожидается рост на 1,2%, что на 0,1% ниже предыдущей оценки этого показателя. На фоне остальных стран ЕС это хорошее значение.

Среда 26.11.2014 в 09-30 GMT – ВВП Великобритании за 3-й квартал

Ожидается, что данные будут соответствовать предыдущей оценке и составят рост на 3% в годовом выражении.

Четверг 27.11.2014 в 13-00 GMT – Прогноз индекса потребительских цен в Германии за ноябрь

Ожидается рост цен на 0,7% в годовом выражении, что на 0,1% меньше предыдущего показателя. Это можно объяснить падением цен производителей и цен на сырьевые товары, однако и запустить инфляцию у ЕЦБ никак не получается.

Пятница 28.11.2014 в 10-00 GMT – Прогноз индекса потребительских цен в ЕС за ноябрь

Ожидается рост на 0,3% в годовом выражении, что на 0,1% ниже предыдущего показателя.

3. Состояние экономики развивающихся стран

В предыдущей статье мы обращали внимание читателей, что объём новых кредитов в Китае оказался вблизи минимальных отметок. На этом фоне происходит замедление роста промышленного производства и роста экономики в целом. Ранее ЦБ Китая предпринимал шаги, чем то похожие на количественное смягчение в виде кредитования коммерческих банков, и вот новый шаг, направленный на смягчение монетарной политики и стимулирование экономики. На прошедшей неделе Народный банк Китая объявил о снижении базовой процентной ставки с 6,31% до 6%. В сравнении с ЕЦБ, ФРС или Банком Англии это весьма высокая ставка, но для Китая показатель достаточно низкий. Напомним, что за последние годы Китай сильно продвинул свой юань в качестве средства международных расчётов, а это означает, что подобные действия ЦБ отражаются не только на экономике самого Китая, но и на всей мировой экономике. После данного заявления наблюдался активный рост фондовых индексов по всему миру. В контексте этого обстоятельства следует ожидать и роста других активов, таких как золото, нефть или валюты по отношению к доллару, т.к. при понижении ставки валюта должна снижаться, но ЦБ Китая пока поддерживает довольно жёсткую привязку юаня к доллару США. При этом китайский ЦБ обладает возможностями сопоставимыми с возможностями ФРС (баланс ФРС 4,45 трил, резервы Китая боле 4 трил долларов). Это означает, что данное решение ЦБ Китая будет оказывать понижательное давление на курс доллара по отношению к другим валютам.

Прямые иностранные инвестиции в Китай продолжают оставаться в отрицательной зоне по данным за октябрь в годовом выражении. Показатель составляет минус 1,2%. Это указывает на достижение китайской экономикой пределов, при которых она больше не нуждается в иностранных инвестициях и не будет генерировать взрывные темпы роста. В этом смысле можно положительно оценить взятый властями Китая курс на переход от количественного роста к качественному, при котором вредные производства будут перенесены с территории Китая в третьи страны, например в Африку и Индию, а собственная экономика будет базироваться на передовых и наукоёмких технологиях. Для этого у Китая сейчас есть все возможности.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Весь мир следит за переговорами вокруг ядерной программы Ирана, но о прогрессе на переговорах пока ничего неизвестно. Более того, стороны заявили, что в обозначенный ранее срок достичь компромисса не удастся. Это означает, что результаты мы узнаем в лучшем случае на следующей неделе. Если переговоры увенчаются успехом, цены на нефть могут краткосрочно снизится, если согласие не будет достигнуто, то начавшаяся восходящая коррекция продолжится.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

Наше предположение о стабилизации рубля на достигнутых уровнях пока подтверждается. Важным моментом является тот факт, что несмотря на резкое падение котировок нефти в течении прошлой недели, курс рубля оставался относительно стабильным. Это указывает на то, что в текущий курс уже заложено дальнейшее падение нефтяных котировок. Если цена нефти так же стабилизируется, а вероятность этого достаточно высока, то рубль начнёт своё постепенное восстановление по отношению к доллару США. Курс рубля по отношению к евро будет зависеть от курса EUR/USD. Мы предполагаем, что евро так же стабилизируется по отношению к доллару, это означает, что курс рубля по отношению к евро будет чувствовать себя в целом стабильнее, чем по отношению к доллару (стабильнее в данном случае означает расти и падать более сглажено). 

Ссылка на оригинал статьи: http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnye-faktory-54