ktyf
12
All posts from ktyf
ktyf in ktyf,

На что похожи спекуляции и инвестиции?

Как любой гуманитарий люблю всяческие аналогии и образные сравнения.
Итак, если сравнивать торговлю на финансовых рынках с охотой:

Спекуляция - это как стрельба по воробьям и голубям. Часто, много, всегда сыт, или по крайней мере не умираешь с голоду. Но очень много отходов в виде перьев и костей, читай всевозможных комиссий. И много суеты.

Инвестиция - это как долгое выслеживание крупной добычи. Сначала собираешь снаряжение - точишь ножи, чистишь ружье, готовишь патроны, провизию. То есть собираешь инструментарий и инфу об эмитенте. Потом долго выслеживаешь зверя, переносишь холод, голод и контактный провод. Несколько дней или недель бродишь по лесам и полям, уставший, ободранный и злой. Читай - ждешь хорошей цены для инвестиций (ждать можно годами), копишь деньги, недоедаешь в конце концов :). В конце концов выслеживаешь и убиваешь добычу (входишь в позицию). Целиком тушу тащить не получится. Сначала её надо разделать, вывозившись в грязи и крови. А также защитить от незваных гостей и халявщиков. Потом обработать: завялить, закоптить, засолить, что-то закопать. Потом всё это добро частями перетащить домой, в свое жилище. Это занимает даже больше времени, чем выслеживание зверя. Читай - опять годами сидишь в позиции. И только когда вся добыча дома, можно оценить успешность или неуспешность инвестиции. Ведь за это время можно было утонуть в болоте, сломать руку или ногу, быть самому съеденным хищником, заболеть от сырости и холода, растерять всю или большую часть добычи в процессе обработки/переноски из-за других голодных зверей, да и просто заблудиться и умереть от голода.


Послесловие:
Я крайне негативно отношусь к современной охоте ради забавы. У наших предков в этом действительно была необходимость. У нас - нет.

Аналогия написана по мотивам романа В.К. Арсеньева «Дерсу Узала».