ПЕТР I
2
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Прогноз Центрального банка и другие хвосты

1. Центральный банк России не ожидает в конце года особого спроса на валюту — несмотря на то, что в этот период наши компании должны выплатить довольно значительные долларовые долги:

http://www.vestifinance.ru/articles/61055

Я склонен согласиться с расчётами ЦБ, так как в начале года мы уже успешно прошли гораздо более жёсткий пик выплат. Если не случится ничего непредвиденного, избыточного давления на рубль создано не будет, и курс рубля останется примерно в тех же пределах, в которых он колебался последние месяцы.

Приятным обстоятельством является также тот факт, что в 2016 году проблема валютных долгов станет гораздо менее актуальной — от самых неприятных долларовых долгов наши компании избавятся до Нового года.

2. Два вопроса специалистам по фотографиям.

Первый вопрос: существует ли такой менеджер фотографий, который позволяет делать подписи под снимками? Важным момент: мне нужно, чтобы подписи появлялись под фотографиями и не портили их, также мне нужно, чтобы при оставлении подписи качество исходной фотографии не ухудшалось.

Второй вопрос: есть ли в Рунете хорошие сервисы, которые можно попросить (за деньги, конечно) привести в порядок старые фотографии? Порекомендуйте, пожалуйста, кого-нибудь.

3. В США начинается сланцевая зима. Добыча нефти снизится в сентябре примерно на 100 тысяч баррелей в день:

http://aftershock.su/?q=node/326555

Агентство «Блумберг» при этом обещает серьёзнейшие проблемы для всей сланцевой индустрии. Во-первых, сейчас массово истекают сроки действия деривативов, при помощи которых сланцевики защищались от падения цен на нефть. Во-вторых, в октябре банки США будут делать плановую переоценку кредитных линий, и новых денег сланцевикам, скорее всего, никто не даст — ведь почти все производители сланцевой нефти в США сейчас убыточны:

http://aftershock.su/?q=node/326416
http://aftershock.su/?q=node/326923

Если не произойдёт какого-нибудь чуда, типа резкого скачка цен на нефть к уровню в 90-100 долларов за баррель, уже осенью мы можем увидеть массовые банкротства сланцевиков.

4. Проблемы с добычей нефти наблюдаются не только в США. Так в Норвегии количество скважин из-за падения цен уже сократилось вдвое:

http://www.gazeta.ru/business/2015/08/10/7679465.shtml

С большой долей вероятности Норвегии придётся скоро распечатывать свой государственный нефтяной фонд.

5. Президент подписал указ о начале строительстве трубопровода «Сила Сибири»:

http://www.vestifinance.ru/articles/61083

Предполагается, что поставки газа в Китай начнутся уже в 2019 году.

6. На «Руксперте» серьёзно расширена и дополнена статья «Нефтяная игла», в которой разбираются мифы о зависимости России от экспорта нефти:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Если вкратце — зависимость, конечно же, есть, однако далеко не такая серьёзная, как принято считать в некоторых кругах.

7. Неприятные вещи вскрываются относительно отечественных сыров. Оказывается, в их состав добавляют такие опасные ингредиенты как хлорид натрия:

8. Зимбабве пытается добиться возвращения голов своих соотечественников, которые английские колонизаторы увезли в качестве трофеев в Британию ещё в конце XIX века:

http://lenta.ru/news/2015/08/15/zimbabweskulls/

На первый взгляд поведение британцев, которые до сих пор хранят в музеях Лондона свои трофеи в виде отрезанных голов, выглядит диким. Однако не стоит забывать, что в истории Британии есть такие мрачные страницы, по сравнению с которыми осквернение трупов не кажется таким уж страшным преступлением.

Чего стоит один только «ирландский голодомор» XIX века, во время которого население Ирландии сократилось на треть:

http://proletariy-83.livejournal.com/84290.html

9. Мэр Нагасаки призвал Барака Обаму посетить города Японии, на которые американцы сбросили ядерные бомбы 70 лет назад:

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2174998

Похоже, отношения между Японией и США ухудшаются. Вот и облигации ФРС США японцы начали потихоньку сливать — пусть пока и в небольших объёмах:

http://www.vestifinance.ru/articles/61047

Есть, конечно, и конспирологическая версия японского разворота. Дескать, Вашингтон хочет заставить всю планету отказаться от ядерных бомб, чтобы доминировать обычным оружием в безъядерном мире. В пользу этой версии говорит тот факт, что Япония подала уже в ООН проект резолюции о ликвидации ядерного оружия:

http://www.forbes.ru/news/296559-yaponiya-vneset-v-ga-oon-proekt-rezolyutsii-o-likvidatsii-yadernogo-oruzhiya

Мне однако представляется невероятным, чтобы при нынешнем накале страстей члены ядерного клуба добровольно сдавали столь нужные им для обороны ядерные дубинки.

Американцы тем временем традиционно ведут себя как орлы в посудной лавке. Так, Walt Disney поздравил (!) японцев с годовщиной бомбардировки Нагасаки словами «поздравляем с маловажным днём»:

http://lenta.ru/news/2015/08/10/disney/

И меня совсем не удивляет эта дикая бестактность, которую очень сложно оправдать даже трудностями перевода. Достаточно вспомнить, что 9 августа 1945 года, когда чудовищные последствия ядерной бомбардировки Японии были уже очевидны, президент США Гарри Трумэн выступил по радио с такой характеристикой произошедшего:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Толстяк_(бомба)

Мы благодарим Бога за то, что бомба появилась у нас, а не у наших противников, и мы молим Его о том, чтобы он указал нам, как использовать её по Его воле и для достижения Его цели...

10. Кандидаты в президенты США возлагают друг на друга ответственность за создание «Исламского государства»:

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/08/15/n_7470568.shtml

Возможно, мы ещё успеем увидеть до выборов 2016 года, как какая-нибудь из сторон сумеет подкрепить эти обвинения документами.

11. Крупнейший производитель коксующегося угля в США признал себя банкротом:

http://aftershock.su/?q=node/326282

Оно и неудивительно. Мировой кризис закончился только в речах политиков — в реальности мировая экономика продолжает работать с серьёзными перебоями и вот-вот свалится в штопор. На этом фоне ресурсы — нефть, уголь, металлы — закономерным образом дешевеют. Нефть WTI, например, уже пробила отметку в 43 доллара, это минимум с первой волны суперкризиса 2008 года:

http://aftershock.su/?q=node/326749

Можно было бы порадоваться за покупателей нефти и угля: дескать, дешевле будут брать. Однако чудес не бывает: банкротства угольных компаний и сланцевиков приведут в итоге к тому, что на планете образуется дефицит энергоресурсов, и цены на них взлетят до неподъёмных для многих стран значений.

Нефтесервисные компании страдают невероятно — они уже от отчаяния предлагают операторам буровое оборудование с отсрочкой платежа или даже не за наличные, а за долю от добытой нефти:

http://www.vestifinance.ru/articles/61100

Однако вряд ли даже это спасёт американских сланцевиков.

12. Немцы хвалят российский трамвай «Уралвагонзавода», который так полюбился журналистам за его необычный дизайн:

http://ria.ru/economy/20150808/1172371279.html

«Россия — это именно та страна, которая в течение многих лет целенаправленно делает ставку на такой вид общественного транспорта, как трамвай. Санкт-Петербург и Москва, наряду с Мельбурном и Берлином, могут похвастаться самыми протяженными трамвайными путями в мире», — пишет немецкий журналист.

Массовое производство трамвая запустят в 2016 году. Стоимость одного трамвая оценивается примерно в 70 миллионов рублей: за эту цену можно купить, например, три новых автомобиля Rolls-Royce. С другой стороны, в три «роллс-ройса» влезет всего лишь 15 человек, а в трёхсекционный R1 поместится 270 пассажиров.

В любом случае, аналогичные трамваи западных заводов стоят примерно вдвое дороже: так что по цене детище «Уралвагонзавода» вполне конкурентоспособно.

13. Дональд Трамп, известнейший американский бизнесмен и кандидат в президенты США от республиканцев, заявил, что снижение курса юаня уничтожит экономику Соединённых Штатов:

http://www.vestifinance.ru/articles/61135

Слова Трампа не лишены логики: экономика США сейчас крайне неустойчива, и снижение курса юаня вполне может стать тем толчком, от которого она полетит в пропасть. Китай, в свою очередь, твёрдо настроен прибегнуть к испытанной своей тактике: больше работать и меньше кушать.

Девальвация юаня на 15-20% вполне вероятна, и далеко не факт, что эта девальвация не окажется для экономики США смертельной.

Питер Шифф, авторитетный американский эксперт по финансовым рынкам, получивший за свои острые прогнозы прозвище «доктор Судный день», считает иначе:

http://www.vestifinance.ru/articles/61183

По мнению мистера Шиффа Соединённые Штаты вполне могут выиграть валютную войну с Китаем — однако экономике США это уже не поможет. Выиграет доллар у юаня или проиграет, итог всё равно будет один: полномасштабная рецессия.

14. Цена битуминозной нефти Канады приблизилась к отметке в 20 долларов за баррель — это минимум за 12 лет:

http://aftershock.su/?q=node/326900

Этого, разумеется, категорически недостаточно для того, чтобы добыча нефти из битуминозных песков была экономически оправдана.

Давит цены сверху и Иран — глава Иранской национальной нефтяной компании заявил, что Иран может уже через месяц увеличить добычу на полмиллиона баррелей в сутки:

http://aftershock.su/?q=node/326856

15. Наши немецкие партнёры из Siemens любезно согласились поставить турбины для крымских электростанций:

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/06/30/598584-tehnopromeksport-nashel-turbini-dlya-krimskih-elektrostantsii

Электростанции в Крыму нужны для обеспечения автономности полуострова. Если учесть, что до конца года в Крым будет протянут энергокабель с «материка», можно ожидать, что подступающая зима обойдётся без особых сюрпризов в плане энергоснабжения Крыма — в какую бы сторону ни повернулись отношения России и Киева.

Конечно, теоретически поставки в Крым подпадают под санкции... но Siemens согласился поверить, будто поставляет турбины не в Крым, а в Новороссийск.

Вообще, складывается впечатление, что европейцы уже порядком устали от санкций и ищут только предлога, чтобы от них отказаться. Вот и известный польский депутат заявил о своей готовности приехать в Крым — вслед за делегацией французских депутатов:

http://www.vz.ru/news/2015/8/14/761167.html

В принципе, новость не такая уж горячая, Януш Корвин-Микке поддерживал политику России и раньше. Но всё же поездка в Крым является жестом, на который он решился только сейчас.

16. В 2014 году к ответственности за коррупцию в России привлекли около 1600 чиновников разных уровней:

http://www.interfax.ru/russia/439021

По этому году статистики пока что нет, однако в новостях регулярно проскакивают сообщения о громких посадках. Так, в пятницу начали выносить приговор бывшему главкому Сухопутных войск РФ, генерал-полковнику Владимиру Чиркину:

http://ria.ru/incidents/20150814/1183492488.html

Прокуратура затребовала для обвиняемого во взяточничестве генерала 7,5 лет тюрьмы.

17. Россия приостанавливает транзит грузов через Латвию. Пока что на два месяца. Отгрузка российского угля и металла через Рижский порт уже остановлена:

http://www.vestifinance.ru/articles/61226

Латвия будет терять во время простоя по 10 млн долларов ежемесячно. «Будут ремонтировать рельсы. В каком конкретно месте они повреждены, Россия не сказала», — грустно сообщил журналистам Айвар Стракшас, руководитель «Латвийской железной дороги».

18. Пентагон признал, что не готов к войне с Россией:

http://ria.ru/world/20150814/1184064926.html?rubric=archive

Американские военные считают, что война с Россией будет вестись как минимум на равных, что для привыкшей к слабым противникам Америки является неприемлемым.

Очень хорошо, что Пентагон признаёт очевидное. Американские финансисты сейчас явно загнаны в угол, и их агрессорский зуд нужно регулярно остужать такого рода экспертными пояснениями: иначе у терпящих бедствие капиталистов будет слишком сильно искушение попытаться решить свои проблемы военным путём.

19. На «ВестиФинанс» вышла статья с говорящим названием «12 признаков приближения мирового финансового краха». Некоторые признаки краха и вправду выглядят довольно зловеще. Цитирую вывод:

http://www.vestifinance.ru/articles/61190

Все очень похоже на то, что осенью или зимой 2015 г. нас ожидают новый мировой финансовый кризис и рецессия.

Конечно, нельзя говорить, что все это случится обязательно, даже если сейчас все кажется очевидным. Все еще может измениться, и за ближайшее время может произойти достаточно событий, которые улучшат ситуацию или просто ускорят мировой крах.

20. Доля дохода, которую американцам приходится отдавать за аренду жилья, достигла рекордного уровня в 30%. В отдельных же городах жителям приходится уже отдавать в качестве уплаты за жильё почти половину (!) своего дохода:

http://aftershock.su/?q=node/327316

«Ничего страшного, зато растут продажи недвижимости, которую теперь дешевле купить, чем арендовать», не теряет оптимизма неунывающийSkySheep.

21. «Der Tagesspiegel», одна сам авторитетных газет Германии, пишет о реакции немецких фермеров на защитные санкции России. Если вкратце, всё очень плохо:

http://inosmi.ru/world/20150810/229549622.html

Эмбарго очень сильно «ударило» по немецкому сельскому хозяйству. До запрета объем поставок аграрной продукции в Россию составлял 1,8 −1,9 миллиард евро. Россия была одним из наших самых крупных экспортных рынков. А сейчас он практически от нас «ушел». После эмбарго показатели экспорта сократились практически в два раза — до 900 миллионов евро. Особенно сильно эмбарго затронуло поставки мяса и молока.

Но и плодоводы сталкиваются с проблемами. До запрета Польша поставляла в Россию 500 тысяч тонн яблок ежегодно. Сейчас товар «оседает» на европейских рынках. Это привело к обвалу цен.