Ruslan Olisaev
0
All posts from Ruslan Olisaev
Ruslan Olisaev in Ruslan Olisaev, Institute of Fractal Analysis of the Markets,

Доллар-рубль: менять нельзя оставить - где поставим запятую? В ожидании 45

Анекдот в тему: порублю, суки! Суки скинулись по рублю.

Теперь к рублю,родимому.

Наша национальная валюта успешно преодолела сильный уровень сопротивления в на 38,5 , образованный элементами двух каналов - верхней границей канала на Неделях и медиану на Месяцах. Дальше нас ожидает долгий забег до уровней 44 и, возможно, выше. Текущая

фундаментальная ситуация полностью подтверждает данный анализ:

Несколько факторов за:
1. Бюджету грозит дефицит из-за ранее взятых на себя социальных обязательств.
2. В страну поступит меньше долларов - сочетание прямого и опосредованного действия санкций
3. Будет просто меньше денег из-за снижения сальдо торгового баланса: экспорт падает, ранее необходимые нашей стране высокотехнологичные товары мы(государство) будем покупать через третьи руки с увеличением добавочной стоимости.
4. Снижение активности в производственном секторе оставляет мало надежд на смену текущего замедления ВВП. 0,5% рост для такой страны ,как Россия с ее 8% инфляцией это просто ничто.

Теперь как можно решить вышеуказанные проблемы:
1. Если есть дефицит - можно напечатать еще денег/(выпустить побольше ОФЗ )
2. Денежная эмиссия в сочетании с повышением уровня у правила обязательной продажи валютной выручки (Родине нужно побольше портретов Франклина на зеленой бумаге) экспортерами.
3.Для повышении конкурнетоспособности нашей продукции ( кроме сектора ТЭК) - надо сделать что? правильно - надавить демпингом по другим участникам. Здесь остаются надежды, что до уровня историй советского демпинга с нашим автопромом за рубежами мы не дойдем.Для повышения конкурентоспособности мы либо улчшаем характеристики товара ( это процесс медленный, но он, кажется, уже начал развиваться) , либо снижаем себестоимость его производства путем удешевления национальной валюты. А это огромный и , один из главнейших факторов за снижение курса рубля - Родина в опасности!
4. Для повышения активности в производстве необходима своевременная модернизация, на которую надо много дешевых денег. Конечно, это может стимулировать инфляцию, с чем уже превентивно начал бороться ЦБ, поднимая ставку рефинансирования. Но при этом нашему пром сектору на только что прошедшем экономическом форуме под эгидой ВТБ 24 пообещали некие льготные преференции по кредитам ставка +1-1,5% сверху.

Для всего этого нужно много-много дешевых рублей. А учитывая нездоровую геополитическую ситуацию, да и вэкономике не все хорошо, полную поддержку населением генеральной линии мы (к гадалке не ходи) можем ожидать блицкрига рубля к вышеуказанным уровням.