Михаил Делягин
14
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Устаревшие инструкции по допуску к секретным производствам блокируют развитие ОПК России

Российский оборонно-промышленный комплекс, как и вся экономика, жестоко страдает от отсутствия квалифицированных кадров, вызванного целенаправленным уничтожением профессионального и высшего технического образования в рамках либеральных реформ, энергично и последовательно осуществляемых "Единой Россией".

Однако многие предприятия оборонно-промышленного комплекса, восстанавливающие производство, сталкиваются со специфической проблемой, незнакомой другим отраслям: невозможностью взять на работу бывших сотрудников предприятия, сохранивших квалификацию и желающих работать, в силу наличия формальных ограничений.

Дело в том, что после остановки или сокращения масштабов производств их работники выживали, как могли; в Красноярском крае, как и во многих других регионах страны, - прежде всего за счет "челночной" торговли, весьма близкой к контрабанде и осуществлявшейся в достаточно тяжелых условиях. В результате значительная часть занимавшихся ею попадала в те или иные неприглядные истории, связанные с попытками контрабанды, или банальным хулиганством, или иными нарушениями общественного порядка.

В результате в настоящее время их при всем желании не могут принять на секретные оборонные предприятия в силу "замаранности" анкет. Представители оборонной промышленности отмечают в частных беседах, что из сотен желающих вернуться на свои оживающие предприятия работников они могут принять лишь десятки, так как старые советские требования, не учитывающие кошмарных реалий 90-х годов, продолжают действовать.

В результате предприятия захлебываются и не могут развертывать необходимые производства: новых работников нет, а старых нельзя принимать на режимные работы даже из-за одного-единственного инцидента, часто произошедшего много лет назад и давно осознанного работником.

Смягчение чрезмерно жестких запретов позволит резко повысить эффективность оборонного комплекса и увеличить его обороты. Разумеется, нет и речи о том, чтобы возвращать на работу людей, склонных к дебошам, беспорядочной жизни, не способных поддерживать дисциплину или контактировавших с представителями иностранных разведок. Однако содержательный пересмотр советских требований к занятым на секретных производствах, их адаптация к реалиям последней четверти века, - разумеется, без угрозы для безопасности, - представляется совершенно необходимой.

delyagin.ru