Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Статьи Форекс. год резких перемен

За волатильностью последних месяцев легко забыть о том, что первое полугодие 2014 года решительно отличалось от его второй половины.

В начале 2014 многие с нетерпением ждали восстановления доллара, которое они ошибочно предсказывали еще в 2013 году. Однако к маю большинство инвесторов разочаровались, запутавшись в политике центральных банков, которые активно перерабатывали свои долларовые резервы, (это явление наглядно демонстрируют тренды на рынках европейских государственных облигаций) оказывая таким образом евро искусственную поддержку. Однако были еще два ошибочных предположения, которые способствовали нелогичной динамике валютных рынков в первом полугодии 2014.

Во-первых, это уверенность в том, что ФРС не собирается в ближайшее время поднимать ставку (Йеллен активно культивировала эту уверенность). Соответственно, никто не ждал роста стоимости финансирования в долларах. Во-вторых, мало кто рассчитывал на заметное охлаждение экономики Китая. В конечном счете, и то, и другое оказалось ошибочным, но высокодоходные валюты риска, такие как бразильский реал, австралийски и новозеландский доллары успели существенно подорожать.

Однако в августе, вернувшись из отпусков, инвесторы по-новому взглянули на экономическую реальность. Федрезерв продолжал сокращать свою программу покупки активов, макроэкономические показатели по США улучшались, что ставило под сомнение адекватность политического курса Йеллен. Стоимость финансирования в долларах начала расти от рекордных минимумов, а высокорисковые стратегии оказались под угрозой. Между тем, несмотря на, казалось бы, масштабные фискальные реформы, Банк Японии был близок к панике и существенно расширил свою программу QQE, а опережающие индикаторы по экономике Китая, включая цены на железную руду, начали быстро падать.

Вскоре цены на нефть также устремились вниз, а позиция Саудовской Аравии, вялый рост в Европе и экономические последствия конфликта на Украине завершили мрачную картину. Семена неопределенности попали на благодатную почву, поэтому вскоре начался отток рискового капитала, что привело к падению евро/доллара на 10% во втором полугодии 2014 года. Звезды первого полугодия быстро угасли, а бразильский реал, австралийский и новозеландский доллары устремились вниз, однако до рубля им все же далеко.

Другие периферийные валюты также попали в медвежий тренд: шведская и норвежская кроны потеряли значительную часть стоимости. Даже канадский доллар и мексиканский песо - валюты, тесно связанные с долларом США - в конечном счете, оказались под давлением. К концу 2014 года мы получили запоздалое напоминание о том, что на пути вниз корреляции гораздо сильнее, чем при движении вверх… стоит помнить об этом, формируя свои стратегии на 2015 год.


Подготовлено Forexpf по материалам Credit Agricole