Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Без кофе не останемся

Новость:


Госдума ратифицировала присоединение России к соглашению по кофе

Госдума во вторник ратифицировала закон о присоединении России к международному соглашению по кофе 2007 года.

Соглашение было принято 28 сентября 2007 года в Лондоне резолюцией Международного совета по кофе и окончательно вступило в силу 2 февраля 2011 года.

Основными целями соглашения являются содействие развитию международного сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе, обеспечение возможности для межправительственных консультаций и переговоров, направленных на достижение баланса и долгосрочного равновесия между спросом и предложением на рынке кофе.

Согласно пояснительной записке к закону, Россия получает возможность вносить в повестку дня мирового кофейного сообщества вопросы, имеющие важное экономическое значение для предприятий страны.

На сегодняшний день потребление кофе в России выросло по сравнению с 1998 годом более чем на 50% и достигло 250 тысяч тонн в год. Объем рынка в денежном эквиваленте приблизился к 3 миллиардам долларов США. Процент россиян, регулярно потребляющих кофе, остается стабильно высоким на протяжении последних лет (76-77% в 2009 — 2013 годах), говорится в пояснительной записке.

Приоритетные вопросы для России — модернизация базовых принципов поставки кофейного сырья для российской кофейной индустрии на фоне высокой волатильности цен на бирже, сокращение количества посредников в цепи поставок кофейного сырья из стран-производителей на российский рынок, что влечет за собой уменьшение стоимости продукта. Экономический эффект от решения такого рода вопросов оценивается в несколько миллионов долларов США, говорится в пояснительной записке.

Источник: http://ria.ru/economy/20150224/1049395992.html

Главное теперь, чтобы ничего в кофепроизводящих странах не случилось: заморозков, эпидемий, болезней растений и тогда будет у нас кофе. Кстати говоря, странно, что у нас попыток выращивать кофе не делают. Да, понятно, что у нас не тропики, так и кофе растёт в разных регионах мира, и климат там не всегда благоприятный. Может всё же попробовать? Глядишь, и свой сорт выведем, а со временем и поставщиком станем. А то у нас наиболее известные сорта – это сорта нефти Urals и ESPO, а вот кофе своего нет.