Dmitriy Milgrom
-13
All posts from Dmitriy Milgrom
Dmitriy Milgrom in Dmitriy Milgrom,

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРУШЕВА. ИНИЦИАТИВА ПАТРУШЕВА, «ОТКУДА РАСТУТ НОГИ». «И СМЕХ И ГРЕХ». «ЧУДЕСА В РОССИИ».

Опубликована моя статья:

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРУШЕВА. ИНИЦИАТИВА ПАТРУШЕВА, «ОТКУДА РАСТУТ НОГИ». «И СМЕХ И ГРЕХ». «ЧУДЕСА В РОССИИ».

http://rustod.ru/news/10046043/

03.09.2015 02:18

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРУШЕВА.

Новость дня. Информационная безопасность. Инициатива Патрушева, «откуда растут ноги». «И смех и грех». «Чудеса в России». Сегодня Тюменский ресурс http://ura.ru/news/1052221047 публикует новость, давайте разберемся подробнее.

«Иностранные шпионы будут знать все о наших ямах!» Тюменская ГИБДД завела себе «заграничный ресурс».

Тюменские автоинспекторы завели себе Viber— теперь они готовы принимать на информационный канал сообщения о недочетах и проблемных участках на дорогах области. Как рассказали в региональной ГИБДД, при помощи Viber тюменцы могут сообщать о выбоинах на дорогах, ямах, провалах и просадках дорожного полотна, деформации канализационных колодцев и дождеприемных решеток на дорогах или тротуарах, отсутствии или повреждении дорожной разметки и дорожных знаков.

В ГИБДД пояснили, что проблемный участок надо сфотографировать и этот снимок с указанием адреса направить на Viber по телефону: 8 (932) 489 01 20, причем сделать это можно в любое время суток. Автоинспекторы намерены направлять фотографии в те организации, которые отвечают за соответствующий участок дороги или средства организации движения. Приведенный в порядок участок дороги автоинспекторы сфотографируют, а снимок обещают выложить в Сеть.

Между тем ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял о том, что программы иностранных технических разведок обнаружены в информационных системах органов государственной власти — речь шла о чиновниках, использующих Google и WhatsApp. По мнению Патрушева, использование чиновниками таких ресурсов представляет серьезную опасность. Правда, после этого ряд депутатов Госдумы раскритиковал инициативу секретаря Совбеза РФ по запрету иностранных сервисов, написал «Коммерсант». Так, справедливоросс Александр Агеев заявил, что никаких угроз в использовании WhatsApp он не видит и ничем секретным там не занимается, а вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев назвал идею Патрушева «полной чушью».

Между тем Патрушев делал следующее заявление: http://tass.ru/politika/2211260 Патрушев потребовал принять меры к чиновникам, использующим Google и WhatsApp.

Секретарь Совбеза отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность.

Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы.

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно - телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, - заявил он на выездном совещании во Владивостоке. - Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры».

Секретарь Совбеза отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность.

Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем. «В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер», - констатировал секретарь Совбеза.

В информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. «Отмечается наличие в информационных системах (органов государственной власти) программных средств иностранных технических разведок», - заявил также Патрушев. Секретарь Совбеза отметил, что «сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти». Все это, по его словам, требует совершенствования системы защиты информации. При этом Патрушев привел данные результатов выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации».

Практика информационной безопасности.

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон о запрете размещения на зарубежных серверах сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований. Согласно документу, «технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления, или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории РФ».

Штрафы за нарушение указанного требования для должностных лиц предусмотрены в размере от 3 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей. Вроде бы все здорово, но вот как дела обстоят на практике, и вот почему Патрушев делает такое заявление:

Источник: http://habrahabr.ru/post/264405/ 9 августа в 18:19 Александр.

Министерство обороны уличили в пересылке секретных сведений через публичные почтовые сервисы.

Ну, вот и клюнул петух, о котором я писал на Хабре еще год назад, в одно место наши непобедимые силовые структуры. Первым публично опозорилось Министерство обороны, которое, как раскопали (сайт огорожен Роскомнадзором) ребята из Анонимного Интернационала, не брезгует пересылать через публичные почтовые серверы документацию о наших грозных Искандерах и атомных подводных лодках. Для этого, правда, по утверждению хакеров им пришлось взломать те самые почтовые ящики на yandex.ru, mail.ru, gmail.com (а также, айфон и айпад) и выложить в паблик выдержки из переписки, чтобы министерство не смогло это просто так проигнорировать. Свою публикацию весельчаки из «Шалтая» оформили в виде открытого письма в Департамент военной контрразведки ФСБ РФ:

«В Департамент военной контрразведки ФСБ РФ
генерал-полковнику Безверхнему Александру Георгиевичу
от команды Анонимный Интернационал (b0ltai.org)

Уважаемый Александр Георгиевич!

К Вам обращается команда Анонимный Интернационал. Некоторое время назад нами был получен доступ к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой, помощника и секретаря господина Филимонова, бывшего руководителя Департамента строительства Министерства Обороны РФ. В данный момент этот информационный массив продается на Бирже Информации по адресуjoker.buzz/item/23

После внимательного изучения массива, мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства Обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно — в преступной небрежности.Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ. В частности, таким образом, передавались доклады и информация по вопросам, обсуждавшимся на совещаниях у министра обороны РФ и его заместителей. Информация проходила по незащищенным каналам электронной почты в открытом виде, легкодоступная большинству заинтересантов. Также сотрудники господина Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple. Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Министерства Обороны.

С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников Департамента строительства Министерства Обороны РФ давала широкие возможности для этого на протяжении 2012-2014 годов.

Просим Вас, уважаемый Александр Георгиевич, обратить внимание на подобное пренебрежительное отношение к информационной безопасности бывших и нынешних сотрудников структур Министерства Обороны. При необходимости можем сообщить дополнительную информацию о данных лицах. В сопровождении к этому письму выкладываем файл про войсковые части с размещением комплексов «Искандер», а также частью заретушированный файл по местам базирования АПЛ четвертого поколения на 12 объектах.

Также хотим заметить, что продающийся на Бирже Информации массив господина Филимонова может быть продан сотрудникам военной контрразведки с 50 % скидкой. При условии верификации нами этих сотрудников.

С уважением, Анонимный Интернационал».

Указанный архив продается на «Бирже информации» за 350 Биткоинов, что на данный момент примерно равняется 6 миллионов рублей. Пресс-секретарь президента Песковуже прокомментировал новость Интерфаксу:

«Использование бесплатных почтовых сервисов в служебных целях в нынешних условиях это не совсем удачное решение, а для передачи какой-то информации для служебного пользования или тем более секретной, это уже за гранью безумия и абсолютно недопустимо».

И вот еще, про защиту государственной тайны, очень убедительно:

«Что касается изложенных фактов, то я уверен, что, поскольку есть службы, которые занимаются защитой государственной тайны, эти службы достаточно четко делают свою работу».

И действительно, «четко делают», грифа на бумажке нет — не государственная тайна, отдыхаем! Да и куда там его ставить, это же «ВОРД»!

Итак, по итогу вопросы:

1. Вы уверены, что «броня крепка, а танки наши быстры»?

2. Вы уверены, что «часовые Родины не спят»?

3. Чем у нас заняты спецслужбы?

4. Есть ли у нашего государства тайны?

5. Может, помощь государству нужна?

6. Готовы ли наши спецслужбы и система охраны государственной, тайны к вызовам XXI века?

7. Не опоздал ли Патрушев со своим заявлением?

НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ.

Дмитрий Мильгром.