Никита Петров
11
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Финансисты-аферисты: продажные брокеры

Все-таки Америка – дикая страна. Кто бы мог подумать, там есть продажные брокеры, которые за отдельную мзду впаривают своим клиентам некоторые не всегда надежные ценные бумаги. Но ФБР не дремлет. Вышло на рынок и всех разоблачило! Помню, был на российском РЦБ такой деятель – Василий Лавров. Его компании давно не существует, активы забрали за долги, зато ее ценные бумаги по-прежнему доступны на бирже. Так он в свое время расклеивал на офисах брокерских компаний объявления, в которых обещал сейлзам мотив за продажу акций своего предприятия. Потом его вроде бы обличили как активного манипулятора и практика инсайдерской торговли, но посадки не последовало – играет в какой-то рок-группе в Крыму. Россия – все для людей! А о жизни американских отморозков читаем в старости «Коммерсанта» от 1996 года.

Как сообщила газета The Wall Street Journal Europe, Федеральное бюро расследований провело сенсационную операцию на фондовом рынке Нью-Йорка. Она еще не закончена, но уже нескольким десяткам брокеров, промоутеров и служащих мелких компаний предъявлены обвинения в мошенничестве.

Все было, как в хорошем голливудском боевике. Сотрудники ФБР создали в Нью-Йорке подставную брокерскую фирму. По легенде изображавшие из себя брокеров детективы управляли инвестиционными счетами богатых клиентов и вкладывали их средства в американские "голубые фишки" (первоклассные акции), но не только в них. Фэбээровцы доверительно сообщали партнерам, что их клиенты готовы также вложить часть средств в "спекулятивные активы", то есть акции менее солидных и известных компаний. При этом полицейские намекали, что готовы за определенное вознаграждение вложить деньги своих клиентов в бумаги конкретной компании...

В результате, как заявила прокурор Мэри Джо Уайт, правоохранительным органам удалось доказать существование "распространенной и незаконной практики" подкупа брокеров промоутерами — посредниками, продвигающими акции компании на рынке, и служащими ряда мелких фирм, продающих свои акции на внебиржевом рынке.

Схема мошенничества оказалась предельно проста. Промоутеры так называемых копеечных акций (penny-stock), то есть акций мелких компаний с рыночной ценой менее $10 за штуку, договаривались с брокерами о том, что те вкладывают в эти бумаги часть средств своих клиентов. В результате создавался искусственный спрос на, строго говоря, никому не нужные бумаги, и их цены повышались. Выгоду из этого извлекали инсайдеры, например владевшие пакетами акций служащие фирмы. Разумеется, брокеры покупали "мусорные" бумаги не за просто так. В частности, лжеброкерам из ФБР промоутеры откатывали до 40% от сумм сделок, составлявших от $5000 до $15000. "Брокеры" из ФБР уже потратили сотни тысяч долларов на покупку акций и получили свыше $100 000 взяток, и операция еще не закончена...

Пока задержаны сорок пять человек, которым предъявлен целый букет обвинений, включая мошенничество. Как сообщила г-жа Уайт, обвиняемым, в случае если их вина будет доказана, грозят тюремные сроки от пяти до пятидесяти лет и штрафы до $250 000 по каждому пункту обвинения. Кроме того, Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам (SEC) инициировала служебные расследования в отношении еще 28 человек. Свои меры к вовлеченным в скандал брокерам примет и Национальная ассоциация фондовых брокеров (NASD).

Как заявил представитель SEC Уильям Маклукас, число случаев обмана преимущественно мелких инвесторов увеличилось в последнее время в связи с ростом популярности вложений в ценные бумаги. По данным SEC, в прошлом году на приобретение акций в США было потрачено $6 трлн. В этих условиях SEC считает, что мер административного взыскания недостаточно и мошенников надо привлекать к уголовной ответственности.