siluetov
1
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Оружие Наркокартелей и Генпрокурор США

Генпрокурор США Эрик Холдер ушёл в отставку. Якобы «по личным причинам». Америка изо всех сил делает вид, что, мол, ничего особенного – ушёл, да ушёл. Попробуем взглянуть объективно, что стоит за отставкой генпрокурора. И начнём, как водится, с истоков.

Забавно, что один из переводов слова «holder» - кронштейн (держатель), что, учитывая имеющуюся слабость к значению фамилии в частной судьбе, позволяет периодически именовать сабжа Кронштейном. Ну и как показывает биография, Эрику всю жизнь приходилось выступать именно что «держателем» - чьих-либо тайн, карьер или ситуаций.

Итак, Эрик Кронштейн (1951 г. р.) – полное имя Эрик Химптон Холдер - дитя эмигрантов с Барбадоса, удача которому загадочно улыбнулась в Нью-Йорке в возрасте 10 лет, когда он попал в одну из лучших школ Стайвесент (Stuyvesant High School ) – школу для белых преимущественно еврейской национальности, где среди выпускников помимо 4-х нобелевских лауреатов, есть, к примеру, и нынешний старший советник Обамы некий Давид Аксельрод (личность прелюбопытнейшая, но о нём как-нибудь потом). 

Трудно сказать теперь, что именно помогло чернокожему подростку тогда (тем более особых лавров в обучении он не снискал) - может быть, успехи его отца в торговле недвижимостью Нью-Джерси, может быть "тайны" его предков (не всю же жизнь они жили на Барбадосе), но школа эта и обретённые в ней знакомства, в общем и определили его карьеру.

По окончании Колумбийского университета, паренёк сразу попал в Public Integrity Section, где в его ведении сразу оказались дела о коррупции среди политиков, сотрудников ФБР и судей. Немудрено, что с такого погружения, сабж постепенно дошёл до зама генпрокурора США в 1997 году в возрасте 46 лет.

И тут с ним произошло очередное чудо – он занялся снятием обвинений с небезызвестного Марка Рича, о котором уже упоминалось в заметке «Холодные Робеспьеры Шотландии» (http://siluetov.livejournal.com/15709.html), в связи с побегом в Великобританию теперь уже самого богатого шотландца Аль-Таджира. Напомню, что Марка Рича (основателя Glencore) в Америке раскатывали долго и упорно по шести десяткам уголовных статей, а потом просто взяли и помиловали. Тогда, в заметке, даже задавался вопрос – интересно сколько это помилование $$$ стоило Марку Ричув итоге??? Тем более, вроде публично общеизвестно, что жена Рича совершала увесистые денежные жертвы на пользу Демократической партии.

Понятно, что вопрос без ответа, но Кронштейн, видимо, так утомился в процессе снятия обвинений с Марка Рича, что вскоре, в 2001, году оказался «просто юристом» в частной юридической конторе Covington & Burling . Правда, от простого юриста он отличался тем, что услуги его нанимали и щедро оплачивали такие клиенты как, к примеру, швейцарский банк UBS или Национальная Футбольная Лига.

И вот, наконец, пробил его очередной звёздный час, и Кронштейн в 2008 году стал главным юридическим советником на президентских выборах Обамы.

Выборы-выборы… и, собственно, ничего удивительного, что в январе 2009, Эрик Кронштейн становится первым афроамериканским генеральным прокурором США, сразу после второго еврейского Майкла Мукасея.

Что же случилось с нашим верным «держателем» обаминой юриспруденции?...

(Продолжение следует)


Как обычно, пара ходячих фото сабжа:


(Жаба на фоне скандала с продажей оружия мексиканским наркокартелям)


(Держатель с держимым)

http://siluetov.livejournal.com/19387.html