Григорий Янченков
37
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

ПРО ШОРТЫ.

Добрый день. Вчера в комментах к предыдущему посту развернулась не шуточная дискуссия об уместности шортовых позиций в текущих условиях. Я бы хотел расставить точки над И, а также ответить на некоторые вопросы, возникшие в ходе обсуждения. Речь конечно идёт о нашем Сбербанке.

Итак, девушка спросила - зачем такой кипиш сейчас, если пересидел в лонгах 160,170 и 180? Отвечаю. Когда был закуп по 136 на огромном объёме, мной был составлен план в голове, согласно которому целью роста был исторический хай. Т.е. был ориентир технический. Теперь цель достигнута и план выполнен, прибыль зафиксирована. Дальше мы растём уже на неизведанной территории, здесь нет технических ориентиров и сложно сказать до каких пор будет рост. Он может закончиться по 190, по 200, по 220.... и т.д. Вот сейчас очень комфортно куклу выйти из лонга, когда все кричат о покупках))) Вспомните эмоциональный фон, когда цена была по 136 - тогда все кричали только о шорте и ставили цели 120, 100, 90 и т.д. А теперь все уверены в росте, оптимизм зашкаливает, но мне покупать по 190 уже не комфортно с психологической точки зрения - страх высоты знаете ли)) Поэтому для себя я избрал в текущих условиях шорт на пиках. Мне так приятнее сейчас, чем сидеть и бояться - а может сейчас профит фиксануть по лонгу или ещё посидеть? и так каждый день... нет увольте. Но это же дело личное. Поэтому никого не призываю вставать в шорты. Наоборот я писал о бычьем характере тренда и продолжении тенденции. Можете стоять в лонгах дальше, только двигайте стоп следящий.

Вторая тема. Один читатель вчера в комментах важно заявил, что не надо дёргаться с шортами, спокойно сидеть в лонгах, потому что цена идёт на 200 стопудово. Вопрос: откуда такая уверенность?))) Но даже дело не в этом. Дело в том, что все люди разные и торгуют по-разному. Не надо навязывать одну точку зрения. Кто-то сидит в лонге, а кто-то в это же время шортит в надежде на откат или вообще на разворот. Почему отказывать ему в этом удовольствии? Шорт, кстати, удел профессионалов, поэтому не стоит шортить, если вы начинающий. Шорт уместен везде и всегда, просто в разное время ставятся разные цели. Пример: помните, когда начался рост от 136 коррекцию от 176 на 168? Ну вот)) Вчера (ещё пример) можно было шортить от 191, когда дивергенция между ценами и объёмами достигла максимума, т.е. на 191 зашли уже на минимальных за день объёмах, шорт отсюда был вчера успешен и принёс профита 1.5 рубля. Поэтому шорт ВСЕГДА уместен. Шортят люди с другим складом характера, с другим психологическим профилем. Иные я бы сказал))) Вспомните теперь ситуацию весны, когда был рост на объявлении о повышении дивов у Сбера с 20% до 25%. Тогда штурмовали 170-172 и все кричали, что теперь только лонг, потому что дивы повысили, теперь пути вниз нет и т.д.))) А потом был слив на 136. Тогда на шортящих людей тоже смотрели как на идиотов. 

Вывод. Господа, не будьте экстремистами. Позвольте людям, которые не разделяют общее мнение, торговать так как им видится. А новичкам, встающим в шорт после прочтения поста или обзора рынка, всегда ставить стоп согласно вашему депо и размеру позиции, чтоб не обнулить счёт, если рост продолжится. Удачи.