markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынок акций постигла распродажа с пристрастием

В четверг, 9 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным снижением основных индексов, при этом Standard & Poor's 500 свел на нет крупнейшее за этот год ралли. Напомним, что днем ранее, в среду, индекс широкого рынка нарастил 1,8%, т.е. максимальную величину с октября прошлого года, чему поспособствовала публикация «минуток» ФРС. Настроения в стане Федрезерва оказались не такими медвежьими, как ожидал рынок, и в день публикации протокола заседания акции подскочили, но уже в следующую сессию настроения резко переменились.

Одним из главных поводом для распродажи стало заявление президента Европейского центрального банка Марио Драги о том, что экономический рост в еврозоне замедляется, и монетарным властям необходимо добиться усиления инфляции. Параллельно вчера были опубликованы отчеты ряда исследовательских институтов, показавшие, что экономика Германии находится на грани рецессии. Соответственно, европейские рынки акций оказались во власти медведей, но и американский не сумел избежать распродажи.

Стоит отметить, что волатильность на рынке акций США в октябре заметно возросла – из семи прошедших торговых дней по итогам пяти индекс S&P 500 изменился более чем на 1%.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 334,97 пункта или 1,97% до уровня в 16659,25 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 40,68 пункта или 2,07% до отметки 1928,21 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 90,26 пункта или 2,02% и достиг отметки 4378,34 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,8% до уровня в $85,73 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 1,6% до уровня в $1225,30 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек ни одна бумага не закрылась в плюсе, а потеряли свыше 2% акции Chevron, Caterpillar, GoldmanSachs, JPMorganи др.

Бумаги американского ритейлера одежды Gap обвалились на 12,5% на фоне сообщений о том, что Глен Мерфи покинет пост СЕО в следующем году.

Котировки алюминиевого гиганта Alcoa упали на 4,2% несмотря на превысившие ожидания аналитиков финансовые результаты. Напомним, скорректированная прибыль составила 31 цент на акцию, тогда как на Уолл-Стрит в среднем прогнозировали 23 цента на бумагу, а выручка достигла $6,24 млрд по сравнению с прогнозными $5,85 млрд.

Акции второго по величине в мире производителя процессоров для персональных компьютеров Advanced Micro Devices рухнули на 10,1% в связи с новостями об отставке его СЕО Рори Рида.

Высокотехнологичный гигант Apple по итогам торгов прибавил 0,2% - миллиардер-инвестор Карл Икан призвал корпорацию ускорить обратный выкуп акций.