Юрий
13
All posts from Юрий
Юрий in Юрий,

Однако до тех пор, пока сохраняется неясность ..... европейские страны и МВФ не переведут очередной транш финансовой помощи Греции.

КАНН, 3 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Европейские государств и МВФ заморозят очередной транш финансовой помощи Греции до тех пор, пока не станут известны результаты объявленного правительством этой страны референдума. Об этом заявил сегодня президент Франции Николя Саркози в Канне после дискуссий по ситуации в Греции.

“Мы готовы помочь Греции, поскольку солидарность является основой Европы, – сказал Саркози. – Однако до тех пор, пока сохраняется неясность вокруг выполнения решений, принятых на саммите еврозоны в октябре, европейские страны и МВФ не переведут очередной транш финансовой помощи Греции”.

Предполагалось, что в этом месяце Афины получат новый транш в размере 8 млрд евро в рамках масштабного плана помощи, одобренного странами еврозоны на последнем заседании 23 октября. В обмен на финансовую помощь европейские партнеры требуют от Греции ввести жесткие меры экономии с целью сокращения дефицита бюджета

Юнкер: Голосование состоится 4 декабря
Меркель: Мы готовы к возможному выходу Греции из еврозоны
Саркози: Страны, которые игнорируют правила, принятые 27 октября, должны покинуть еврозону
Саркози: мы готовы оказать помощь, нельзя более терпеть неопределенность
Саркози: Народ Греции будет решать, остаться в еврозоне или нет.

В случае если греки на референдуме скажут программе ЕС-МВФ нет, последствия будет трудно предугадать. В случае затяжных и сложных переговоров между правительством Греции и «тройкой» (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией) вполне возможно, что нового соглашения достичь не удастся. Учитывая более чем крупные суммы долга, предстоящие стране к погашению уже в начале 2012г., без внешней финансовой поддержки дело может кончиться принудительным и неуправляемым суверенным дефолтом Греции.


http://www.reuters.com/article/2011/11/03/us-greece-referendum-idUSTRE79U5PQ20111103

Добавлено 3 ноября 2011, 09:24

Одно дело – собрать референдум  по вопросу «долой короля», другое  – по сложному финансовому соглашению. Как, интересно, он собирается сформулировать вопрос? «К какому уровню госдолга вы считаете необходимым вернуться: 120% или 150%?» Хотя греческое понимание референдума предполагает вопрос, на который нужно отвечать «да» или «нет». А что сверх того – от лукавого. Тогда, может быть, так: «Хотите ли вы вернуться к уровню госдолга в 120% ? «Да – Нет – А это сколько?» «Хотите ли вы сократить госдолг на 100 млрд?» – «Да – Нет – Только за счет проклятых капиталистов».