Vernikov
15
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Придется брать риски на себя

Сегодня рынок растет. Вчера днем на часовых графиках появились фигуры разворота, но главная идея это закрытие опционов 15 декабря. Выплаты продавцов  будут минимизированы, если декабрьский фьючерс на индекс РТС вырастет в район 145000. С самого утра ждали  волшебный «ковер-самолет», который поднимет рынок на 5% и он прилетел, хотя гарантии, что он поднимет ровно на 5%,  нет.
 
С технической точки зрения,  фьючерс на индекс РТС выглядит слабо: на дневных графиках он находится в нижней части конверта, индикатор CCI находится в зоне продаж. Те, кто говорит о новогоднем ралли, очевидно,  пропустили ралли предвыборное. После думских  выборов рынок стал падать (я кстати, не ждал, что индекс ММВБ пробьет вниз уровень 1480 пунктов и снижение в понедельник после выборов будет умеренным). Такие люди говорят: «ничего страшного, что  одно ралли мы пропустили, сейчас будет новогоднее ралли,  и мы возьмем свое».
 
Чудеса на рынке случаются, но пока внутриполитическая ситуация не нормализовалась. На 24 декабря назначен новый митинг оппозиции и к тому времени 5-6 оппозиционеров, которые получили административный арест на 15 суток, выйдут и примут в нем участие. В такой ситуации иностранные инвесторы покупать наши акции не будут. Скорее они дождутся проведения мартовских выборов. В новейшей истории уже были одни неспокойные выборы Президента. В 1996 году. В начале этого года показатель доходности ГКО, взвешенной по всем выпускам в обращении, составлял более 100% годовых, а в июне достиг 170%. После того как Россия «сердцем» проголосовала за Бориса Ельцина,  доходность снизилась до 30 -35% (к концу года).
Рынок акций перед выборами 1996 года, которые состоялись 16 июня, начал снижаться за месяц и десять дней (с 06 мая) и за этот  промежуток времени нерезиденты ухитрились уронить его на 46%.
 
Под фондовый рынок сейчас заложено много политических  «бомб», поэтому спокойными ближайшие три месяца не будут. Назову одну из «бомб». В Германии закончено расследование, длившееся шест лет, об отмывании в Европе российских денег в котором фигурирует имя бывшего министра связи РФ Леонида Реймана правительства Владимира Путина. В расследовании фигурирует сумма около 113 миллионов евро. То,  что сейчас, накануне выборов,  начитают прилюдно «стирать  белье» российских чиновников (чтобы отмыть надо сначала украсть), да еще из Питера,  далеко не случайно.
 
После думских выборов мы видели вывод части  западных капиталов с российского рынка, вывод отечественного капитала еще предстоит. Если победит Владимир Путин, то вывод будет сравнительно небольшим, если же по каким то причинам будет ясно, что Владимир Путин потерпит поражение (сложно представить), то вывод будет масштабным. Котировки акций вполне  могут снизиться  в два раза. В любом случае российским участникам рынка придется брать риски на себя и «выкупать» снижения, чтобы после выборов перепродать акции иностранцам.