Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Fitch: Банкротство российских турагентств указывает на риски страховщиков

Комментарий

Fitch Ratings.

Рекордное число убытков по полисам, покрывающим финансовые риски российских туристических агентств, зафиксированное в июле и августе 2014 г., указывает на риски страховых компаний, покрывающих риски банкротства. Хотя общий объем страховых убытков является приемлемым на уровне сектора, он может существенно затронуть капитал небольших страховщиков с более низким уровнем дисциплины.

Главной темой обсуждений в российском страховом секторе после произошедших событий стала необходимость повышения регулятивных требований в туристической отрасли. Однако российские страховые компании также выиграли бы от более широкого пересмотра подхода к андеррайтингу финансовых рисков и, в частности, банкротств. Это связано с тем, что такое страхование не является частью обычных портфелей по страхованию иному, чем страхование жизни.

В России данный вид страхования обусловлен преимущественно спросом, возникшим недавно, после того как государственное лицензирование было заменено саморегулированием для ряда отраслей. Полис по страхованию ответственности, который фактически покрывает финансовые риски, включая банкротство, стал условием для принятия в саморегулируемые организации и может быть заменен только банковской гарантией, что, как правило, является более дорогостоящим вариантом для членов таких организаций.

Fitch указывает на непростой характер данного вида страхования, включая ряд сложностей, некоторые из которых носят общий характер, а некоторые являются специфическими для российского рынка. Общие сложности включают высокую вероятность максимального убытка при наступлении страхового случая, существенный риск распространения проблем в рамках некоторых отраслей и ограниченную доступность перестраховочной защиты приемлемого качества. Сложности, характерные для России, включают недостаточную развитость стандартов саморегулирования в застрахованных отраслях, недостаточно сильные правовые аргументы против банкротства для страхователей и сложность оценки риска ввиду слабых стандартов раскрытия информации страхователями.