Oil Expert
2
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Газовый переполох в Донбассе: что это было?

Газоснабжение юго-востока Украины в четверг стало одной из самых обсуждаемых тем в российско-украинских СМИ; при этом довольно трудно понять, что же произошло на самом деле.

«Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в регион, объяснив это «критическим повреждением» газопроводов. Во второй половине дня «Газпром» решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции, — а менее чем через 4 часа украинская компания неожиданно заявила, что восстановила разрушенные трубы и возобновила подачу газа в Донбасс.

Российские эксперты не доверяют версии украинской стороны, предполагая, что дело в политике.

«Что там одновременно вышли из строя все варианты доставки газа на эти территории — это маловероятно. Скорее всего, они закрутили вентили в связи с политическим решением и прикрыли это технической неисправностью», — сказал РИА Новости заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Как это было

В четверг власти самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик сообщили, что Киев прекратил поставку газа в регионы. Позже это подтвердил и «Нафтогаз Украины», объяснив приостановку поставок тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс.

Через несколько часов после поручения Медведева «Газпром» отрапортовал, что 19 февраля компания начала поставки газа на Украину через газоизмерительные станции (ГИС) «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 миллионов кубометров в сутки.

«В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом» контрактом купли-продажи газа (от 2009 года — ред.), с 16.00 19 февраля 2015 года «Газпром» поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 миллионов кубометров в сутки», — сказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.

ГИС «Прохоровка» располагается на границе России и Луганской области (самопровозглашенной ЛНР), ГИС «Платово» — на границе с Донецкой областью (самопровозглашенной ДНР). Как пояснил Гривач, эти две ГИС использовались в незначительных объемах для газоснабжения юго-восточных потребителей Украины в предыдущие годы вплоть до 2013 года включительно.

«Возможно и в I квартале 2014 года, когда шли нормальные поставки газа на Украину. Объемы были там нестабильные, но, тем не менее, от 700 миллионов кубометров до 1 миллиарда шло через ГИС «Платово» по газопроводу «Таганрог-Мариуполь» и от 1 до 3,5 миллиардов кубометров шло через ГИС «Прохоровка» (газопровод «Северный Кавказ-Центр»)», — поясняет эксперт.

Однако в прошлом году этот маршрут не был задействован из-за сложной ситуации, кроме того Украина во втором полугодии 2014 года вообще не покупала российский газ вплоть до декабря. С момента восстановления подачи газа на Украину, в декабре 2014 года, эти ГИС задействованы не были.

Слова Миллера о том, что поставки через ГИС «Прохоровка» и «Платово» осуществляются в полном соответствии с контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза», означают, что счет за эти поставки в Донбасс придется оплачивать украинской компании.

Гривач поясняет, что контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» предусмотрены поставки газа на Украину через упомянутые ГИС «Платово» и «Прохоровка». «Поскольку контрактом «Газпрома» и «Нафтогаза» предусмотрена предоплата, то этот газ будет учитываться и списываться из предоплаты. А дальше «Нафтогаз» будет думать, как оформить его потребление», — сказал эксперт.

Фокус не удался

Между тем уже вечером в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев поспешил заявить, что компания возобновила поставки газа «в зону спецоперации в Донбассе», а «Нафтогаз» не намерен оплачивать газ, который «Газпром» сейчас поставляет в этот регион.

Практически одновременно с выступлением Коболева пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что заказала у «Газпрома» на 20 февраля дополнительные 12 миллионов кубометров газа. «Нафтогаз» заявил, что в рамках стандартной процедуры на 19 февраля компания заказала у «Газпрома» для нужд украинских потребителей поставки российского газа в размере 30 миллионов кубометров через ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка».

С учетом прогнозируемых потребностей украинских потребителей, а уже на 20 февраля была подана заявка в размере 42 миллионов кубометров через те же газоизмерительные станции.

Именно через ГИС «Сохрановка» российский газ пересекает границу с Украиной на севере Луганской области и именно через этот пункт страна получает газ, необходимый для газоснабжения юго-востока.

На просьбу спрогнозировать дальнейшее развитие событий, Гривач предположил, что украинцы «внезапно все починят и попросят восстановить газ на «Сохрановку» и будут сами снабжать территорию. Но получается, что фокус, направленный на то, чтобы перестать поставлять газ на эти территории под предлогом технической неисправности, не удался», — констатирует Гривач.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в разговоре с РИА Новости затруднился спрогнозировать развитие событий, однако в интервью радиостанции «Коммерсант FM» сказал, что «Газпром» в настоящее время находится в процессе согласования с «Нафтогазом» вопроса поставок газа в Донбасс.

Источник: http://1prime.ru/INDUSTRY/20150219/802959782.html" target="_blank">ПРАЙМ.