Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Драги может объявить о старте QE уже на следующей неделе

В среду Европейский суд вынес решение не ограничивать программу количественного смягчения Европейского центрального банка. Жалоба Германии, которая считает данную программу незаконной и вредной для еврозоны и Евросоюза, была отклонена. Как и требования истцов наложить на программу ограничения.

Официальный вердикт ECJ будет объявлен летом текущего года, а пока это что-то вроде экспертной оценки Генерального адвоката Педро Круса Виллалона, которая и ляжет в основу окончательного решения. Европейский суд не поддался давлению Берлина и предпочел не мешать ЕЦБ бороться с замедлением экономического роста и дефляцией в регионе так, как считает нужным его правление. Аналитики Vista Brokers считают, что глава Европейского центрального банка Марио Драги может объявить о запуске программы, которая означает покупки насотни миллионов евро гособлигаций членов еврозоны, уже на следующей неделе на ежемесячной пресс-конференции.

В ЕЦБ считают, что программа количественного смягчения, которой уже воспользовались Соединенные Штаты Америки и Великобритания, может остановить процесс дефляции в Европе. В декабре потребительские цены в регионе снизились на 0.2%, а целевым уровнем регулятор все еще видит 2%. Чтобы добиться этой цели и оживить экономику, ЕЦБ и планирует использовать программу QE. ЕЦБ будет покупать ценные бумаги, выпущенные правительствами членов ЕС, на вторичных рынках, таким образом оказывая финансовую поддержку этим странам, не нарушая законы Евросоюза.

Аналитики отмечают, что после обнародования решения Европейского суда, евро на валютном рынке снизился против доллара, опустившись к минимумам декабря 2005 года. Снижение евро произошло на фоне смешанных данных по промпроизводству в Еврозоне, которое увеличилось третий месяц подряд в ноябре.