kin
8
All posts from kin
  kin in kin,

Китай будет править миром через 30 лет



Центр мировой экономики неуклонно смешается в сторону Азии. Этот процесс сможет окончательно завершиться к 2040 году, считает генеральный директор Азиатского банка развития Раджат Наг, передает “Комсомольская правда”.

По прогнозам генерального директора, экономика Китая сможет обогнать экономику США в 2040 году, а может и раньше.

Как пишет издание, экономика Китайской Республики уже в скором времени будет в состоянии обогнать Японию, экономика которой занимает второе место по показателям  в мире. По объему экспорта Китай уже обогнал мирового лидера – Германию. А ВВП Китай за прошлый год вырос на 8.7% по сравнению с прошлым годом. Это лучший показатель прироста ВВП во всем мире. Правительству КНДР даже удалось сократить численность людей живущих за чертой бедности. Если в 1990 году их количество приравнивалось к 685 млн. человек, то на 2007 год численность бедных сократилась до 210 млн.

Но не все так безоблачно на фоне экономического чуда Китая. Разрыв между бедными и богатыми, по-прежнему, критически высок. Например, жители мегаполисов зарабатывают в 3.5 раза больше, чем сельские жители, сообщает директор Центра экономических исследований Пекинского университета Ян Яо. Это, по его словам, тоже мировой рекорд, только со знаком минус.

Несмотря на рост экономики, уровень безработицы Китая все еще достигает критичной отметки. За прошлый год китайский экспорт упал на 16%. А с недавних пор правительству Китая пришлось столкнуться с еще одной проблемой – демографической. Внутренняя политика страны - “Один ребенок в семью”- привела к тому, что в некоторых районах проживает большее количество мужчин, чем женщин. Вместе с тем произошло резкое старение населения. По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, к 2040 году в Китае будет около 400 млн. людей пенсионного возраста.

Пагубно влияет на экологию страны и на здоровье нации  огромное колличество заводов. Оказалось, что стремительный экономический рывок имеет обратную сторону медали. Из-за большого количества производства страдает уровень загрязненности страны, что стало причиной массовых онкологических заболеваний. Сегодня рак в Китае убивает на 80% больше людей, чем 30 лет назад.

Все это ставит под сомнение прогнозы экспертов насчет захвата мира Китаем до 2040 года. Но, с другой стороны, правительству Китая уже один раз удалось удивить мировую общественность, став одной из лидирующих стран мира по экономическому росту во время мирового кризиса. И кто знает, возможно Китай вновь удивит весь мир?