Deem1967
7
All posts from Deem1967
  Deem1967 in Deem1967,

Инвестируем в иностранный рынок и иностранные фонды

Как известно, российский рынок еще молодой и в некоторых его сегментах ликвидность мала. И поэтому многие инвесторы обращают внимание на международный, и в частности американский фондовый рынок, как самый крупный его представитель. Объем средств вращающихся на международном фондовом рынке превышает 60 триллионов долларов, что превышает более чем 100 российских ВВП. При чем более половины этого фондового рынка — ценные бумаги. К тому же на самых крупных из них американском фондовом рынке действуют самые жесткие законы против инсайдерской информации. Это открывает море возможностей для инвесторов, которые решили диверсифицировать свои инвестиции и поглядывают на иностранные рынки.
Существуют два самых самых распространенных способа — это торговля на рынке самому и отдача денег в управление
Первый способ — торговля на рынке самому.
Первоначально этот способ можно было получить через компании предоставляющие доступ на международный валютный рынок (FOREX). Не мало крупных брокеров давали доступ не только к валютным парам, но акциям, облигациям, фьючерсам и опционам. Но в настоящий момент уже многие управляющие компании предоставляют предоставляют доступ как к российскому так и международному рынку.
Второй способ — это вложение средств в доверительное управление и иностранные фонды. Если инвестировать в доверительное управление на фондовом рынке так же можно с помощью российских компаний, то выбор иностранного фонда задача нетривиальная.
Особенностью иностранных фондов является то, что правила регламентированы только на отдельные виды фондов. Самым регламентированным видом фондов являются взаимные фонды. Это не что иное как практически полный аналог наших ПИФов. Точнее сказать, что правила взаимных фондов легли в основу нашего законодательства по ПИФам. Но существует огромное количество фондов со достаточно широкой инвестиционной декларацией. Это породило созданию определенного типа фондов называемых хедж-фондами.
Выдержка из Википедии:
Хедж-фонд (англ. hedge fund) — это частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Отличаются особой структурой вознаграждения за управление активами, а также наличием собственного капитала управляющего в активах фонда.
Американские хедж-фонды по закону имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов (qualified investors), с первоначальным взносом не менее $5 млн для частных инвесторов и $25 млн — для институциональных квалифицированных инвесторов. «Неограниченность нормативным регулированием» означает нелимитированность стратегии и нелимитированность маржинального плеча (leverage).

Но с помощью международных фондов фондов (фонды инвертирующие в другие фонды) можно начать инвестирование со $100 тыс. и менее.
Вообще Хеджирование - это страхование рисков потерь с помощью производных финансовых инструментов (обычно фьючесов и опционов). Это немного снижает прибыть, но позволяет защититься от большей части потерь.
Первый хедж-фонд был создан Альфредом Уинслоу Джонсом в 1949 году. Наибольшее развитие хедж-фонды получили со второй половины 80-х годов прошлого века. Тогда среди инвестиционных институтов выделился новый тип фондов, занимавшихся прогнозированием экономических и политических событий и исходя из этого формировавших свой инвестиционный портфель. Широко известным стал хедж-фонд Джорджа Сороса «Quantum», сыгравший на падении стоимости английского фунта стерлингов. После Чёрной среды 1992 года произошла девальвация английской валюты, а фонд Сороса заработал $1 млрд.
Крупнейшими лондонскими фондами являются GLG Emerging Markets ($5 млрд), Emerging and Asia funds ($5 млрд.).

HedgeFunds

Структура американского фонда


На что обратить внимание при выборе иностранного фонда на примере американского:
1) Лицензии. Любая компания для работы на международном и в частности фондовом рынке получает аттестацию.
Это лицензии для работы на соответствующих рынках. Вы можете получить номера лицензий и проверить их на соответствующих сайтах, что они действующие:
http://www.sec.gov
Комиссия по ценным бумагам США ( SEC )
U.S.Securities and Exchange Commission

http://www.nasd.com
Американская ассоциация брокеров – дилеров ( NASD )
National Association of Securities Dealers

http://www.nfa.futures.org
Национальная фьючерсная ассоциация (NFA)
National Futures Association

2) Страховка. Компания должна быть членом Корпорации защиты прав инвесторов, которая страхует счета управляющей компании.
http://www.sipc.org
Корпорация защиты прав инвесторов ( SIPC )
Securities Investor Protection Corporation
Плюс к этому многие компании страхуются в частных страховых компаниях.

3) Аудит и рейтинг. Компания должна иметь историю работы и это должно быть подтверждено с одной стороны независимыми аудиторами и их может быть несколько, так и независимыми рейтингами и информацией в прессе и интернете сайтах на крупных уважаемых рейтинговых агентств.

4) Структура компании. Как таково крупные и солидные управляющие компании для удобства и систематизации создают целые холдинги, где каждое подразделение имеет статус юридической организации, чаще это аналог нашего Общества с Ограниченной Ответственностью — LLC (Limited liability company). Но в достаточно солидных компаниях существует вертикальное управление, где головная компания, несущая администраторскую функцию имеет статут не ООО, а Корпорация (Corporation), что соответствует в российском законодательстве Акционерному обществу (ОАО или ЗАО). Это дополнительный плюс в статус надежности выбранной компании, но не главный.

Инвестирование напрямую в фонд отличается высоким уровнем порога. Обычно это USD 100 000 для американских фондов и EUR 100 000 для европейских. Но реальный порог может быть ниже — около 10 000. Для этого надо открыть счет в иностранном банке и попросить их приобрести паи выбранными вами фондов. Особенно интересны паи Фонды фондов специализирующих на покупке широкой линейки паев хедж-фондов. Это:
Во-первых, снижает порог входа.
Во-вторых, диверсифицирует риски благодаря широкой линейке хедж-фондов.
В-третьих, обеспечивает стабильную доходность на уровне 5-15% годовых.
Успешных инвестиций