GusevSergey
9
All posts from GusevSergey
GusevSergey in QBF III portfolio management,

Грозит ли Европе собственный Lehman Brothers?

День добрый, ночью вышла новость про Deutsche Bank, но многие ресурсы данную новость обошли стороной..

  • Минюст США требует от Deutsche Bank $14 млрд.

Министерство юстиции США потребовало от немецкого Deutsche Bank выплатить 14 млрд долларов в качестве компенсации за возможные нарушения при торговле ценными бумагами, которые привели к мировому финансовому кризису в 2008 году, спрашивается при чем тут DB, если кризис был за океаном, так вот ведомство считает что банк был одним из кредитных учреждений, которые занижали оценки рисков по ценным бумагам. В итоге эти бумаги купили ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, с проблем которых и начался мировой финансовый кризис. Акции Deutsche рухнули на вечерних торгах в США на 7,4%. За год банк потерял половину своей рыночной капитализации, по итогам прошлого года убыток составил 6.8 млрд и отказался от выплаты дивидендов на ближайшие 2 года. А тепреь вопрос " ГРОЗИТ ЛИ ЕВРОПЕ СОБСТВЕННЫЙ LEHMAN BROTHERS?"

График погашение долга

При этом в ближайшее время банк будет балансировать на грани рентабельности. Огромные штрафы, низкие ставки — где банку взять деньги? Учитывая что у него еще 565 млрд евро на депозитах, которые также нужно обслуживать. При этом интересно, что кредитов у компании всего 432 млрд евро (разница 133 млрд евро). Чтобы делать деньги банку приходится торговать рисковыми активами. 24% выручки генерируется за счет долговых и других инструментов, 9% — за счет акций. Все мы уже неоднократно слышали, во сколько оцениваются деривативы компании по notional value. 75 трлн дол!!!.. Неудивительно, что CDS по субрдинированным долгам выросли с 2014 года более чем в 4 раза.

Финансовые результаты

Структура выручки

CDS по субординированному долгу

Принимая во внимание также уникальную роль банка в экономике всей еврозоны и Германии, в частности, риски банкротства Deutsche Bank AG находятся на крайне низком уровне. Но очевидно, что у банка, да и всей банковской системы Европы проблемы. Тут еще и Brexit добавился. Но DB — это наш Сбер. Кому нужно его банкротить?