ko3blpb
0
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 28.10.2010

 

  

   Игроки «медвежьей лапой» отбрасывают вниз мировые фондовые индексы от достигнутых высот. Причиной можно обозначить публикацию в уважаемом издании The Wall Street Journal, согласно которой вливания в экономику США составят не более $500 млрд., в то время как инвесторы ожидали объем помощи, если не на уровне «кризисного» пакета, который составил около $2 трлн., то не менее $1 трлн. Подобная информация была прогнозируема, однако ожидалось, что до очередного заседания ФРС, которое состоится 2-3 ноября, никакой точной информации о предстоящих мерах известно не будет, и интрига будет сохранена. На этом фоне макроэкономическая статистика не оказала должного влияния на рынок, однако справедливости ради стоит отметить, что в Еврозоне денежная масса М3 за год сократилась на 0.1%, а количество безработных в Германии сократилось на 3 тыс. человек (вместо -40 тыс. месяцем ранее), в то время, как в США увеличились запросы на ипотечное кредитование, объем заказов на товары длительного пользования, уровень продаж новых домов и запасы нефти и нефтепродуктов (в результате цена нефти марки Brent на лондонской бирже понизилась на 0.5% до $83.23 за баррель. В течение дня цена за бочку достигала отметки $82). Благодаря позитивной статистике американские индексы смогли удержаться от существенного снижения (Dow Jones потерял 0.4%,  S&P-0.27%), чего не скажешь о Европе, где CAC 40 и FTSE-100 сбросили по 1%, DAX полегчал на 0.7%.

Отечественные инвесторы вчера поддержали западный негатив. Открытие произошло с гэпом вниз, однако в течение дня он был отыгран и индекс ММВБ вышел на уровень закрытия предыдущего дня. На этом покупки закончились и начался настоящий «падеж», который опустил индекс ММВБ до отметки 1507п. (-1.17%), а индекс РТС ниже уровня 1600п. до значения 1583п. (-1.65%). Хуже рынка вчера выглядели сырьевые компании, на фоне снижения цен на нефть и металлы. Банковский сектор также показал значительное снижение, продолжая корректировать недавний рост, да и германский Deutsche Bank сообщил об убытках в III квартале.



   

     Четверг начинается с символического роста японского индекса Nikkei на 0.02% и фьючерсов на американские индексы на 0.2%, в то время, как нефть теряет около 0.1%. Из мировой статистики сегодня выходят данные по безработице в США в 16:30 Мск, а также в течение дня Банк Японии должен вынести решение по процентной ставке.

На фоне подтверждения опасений инвесторов о недостаточном, для удовлетворения их спекулятивных желаний, объеме стимулирования экономики США (пусть и неофициальном), прогноз несколько корректируется в пользу нисходящей консолидации. Пока ФРС не озвучило официальные и окончательные данные, полномасштабная коррекция вряд ли начнется, а вот откат к уровням сопротивления, которые находятся на отметке 1500п. и 1480п. ( нижняя граница восходящего канала), вполне вероятен. Движение вниз вызвано не столько короткими продажами, сколько фиксацией прибыли инвесторов, опасающихся неприятного сюрприза после выходных (напомню, что результат заседания ФРС будет опубликован после 3 ноября, в то время как 4 и 5 ноября будут выходными днями на отечественных площадках).