Анатолий Гринберг
-24
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

ЕС зря растратил 6 млрд евро в 2014 году

ЕС неразумно растратил 6 млрд евро в 2014 году, сообщила сегодня Европейская счетная палата. Эту сумму, считают аудиторы, можно было бы использовать, чтобы сделать экономику ЕС более мобильной перед лицом кризисов – таких, как сегодняшний миграционный кризис (самый серьезный со времени Второй мировой войны, кстати). При этом речь не о коррупционной деятельности и мошенничестве. Речь только о неразумной трате.

Среди статей растрат – строительство малоиспользуемых аэропортов и поддержка сельскохозяйственных земель в Испании, которые в результате использовались для мотокросса. Все эти средства могли бы пойти на создание рабочих мест и стимулирование экономического роста.

Бюджет Евросоюза за 2014 год составил 142,5 млрд евро (1% суммарного ВВП ЕС и 2% госрасходов всех 28 стран-членов ЕС). Особое давление на бюджет сейчас оказывает беспрецедентный поток мигрантов из зоны конфликта на Ближнем Востоке. Из-за того, что бюджет ЕС планируется на семь лет вперед, система не смогла адекватно отреагировать на кризис. Выделять на эти нужды придется из средств других фондов, которые могли бы быть использованы более гибким образом.

Экономика еврозоны едва восстановилась от кризиса 2010-2013 годов, как дела ее опять расстроились из-за замедления Китая – главного рынка сбыта. Китайский импорт за год к сентябрю упал на 20,4%. В последнем отчете по мировой экономике МВФ практически бьет тревогу. Прогнозируемый рост на этот год составляет 3,1%, в 2016 – 3,6%. Рост в развитых странах в этом году – 2%, отдельно в еврозоне – 1,5%, в развивающихся странах – 4%. Теперь развивающимся рынкам придется перейти к жесткой экономии – как еврозона несколько лет назад, в ожидании внешнего спроса (возможно, весьма долгом ожидании). В принципе Китай может сохранить годовой рост в 7%, но при экономике, ориентированной на инвестиции в более 40% ВВП, это будет означать рост неиспользуемой производственной мощности.