kin46117
2
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Спасительная экономия

Тема бюджетной экономии проблемными европейскими странами звучит чуть ли не ежедневно. Правительства понимают необходимость сокращения расходов и стараются предпринять все усилия, чтобы следовать намеченному курсу. Но оборотной стороной процесса является социальная напряженность и замедление экономического роста.
Европа продолжает сокращать бюджетные расходы
 

Выходные принесли несколько информационных сообщений о борьбе европейцев с «излишними» расходами. Так, передало агентство Insee, дефицит бюджета Франции снизился до 5,2% ВВП в 2011 году по сравнению с 7,1% в 2010 году. Это значительно лучше официального целевого показателя 5,7%. Президент Николя Саркозиприветствовал улучшение государственных финансов, отметив, что такое развитие событий позволит ликвидировать дефицит к 2016 году.

 

Еще одно громкое заявление сделала Испания. Консервативное правительство премьер-министра Мариано Рахоя объявило о том, что страна приняла строгий бюджет, предполагающий сокращение расходов на более чем три десятилетия. «Мы принимаем экстренные меры, потому что ситуация является чрезвычайной», – заявил министр Кристобаль Монторо, прежде чем объявить о 27 млрд евро сокращения расходов и повышении налогов. По оценкам правительства, ВВП Испании сократится на 1,7% в этом году. Госслужащие, чьи зарплаты были сокращены на 5% в 2010 году, будут в числе самых пострадавших: их зарплаты заморожены. Корпоративные налоги повышаются, цены на электроэнергию вырастут на 7%, на газ – на 5%, что ударит по простому потребителю. На следующий день миллионы протестующих вышли на улицы.

Многие эксперты сомневаются, что стране удастся выполнить обещания. Сокращения расходной части бюджета в 2011 году на 17%, уверены в аналитическом отделе Fibo Group, мало, чтобы стабилизировать ситуацию. Налоговые реформы позволят нарастить поступления в бюджет, однако одновременно сохраняются почти в неизменном виде социальные программы. Поэтому планы Испании по снижению нагрузки на бюджет выглядят мало выполнимыми, равно как и амбиции по сокращению бюджетного дефицита. Правда, есть и более оптимистичные мнения. «Я не думаю, что сокращение 27 млрд евро для Испании является неподъемной задачей, – возражает заместитель начальника отдела странового анализа Евразийского банка развития Константин Федоров. – Это приблизительно 2% ВВП, то есть более чем в пределах возможного. Правда, сокращение будет дополнительным к прежним, и его придется осуществлять в неблагоприятных условиях – экономика уже в рецессии».

Не отстает от «коллег» Португалия. Дефицит бюджета страны в 2011 году снизился до 4,2% ВВП, что намного ниже, чем цель на уровне 5,9%, и почти вдвое ниже, чем в 2010 году (9,8%). При этом правительство заявило, что в 2012 году дефицит составит 4,5%, а в 2013 году – и 3% ВВП. С тех пор как страну возглавил Педро Пассос Коэльо, власти резко сократили расходы, а доходы увеличились. Без сокращения расходов дефицит бюджета составил бы около 7,7% ВВП.

Но власти должны еще больше сократить расходы и увеличить налоги, что, в свою очередь, ведет страну к глубокой рецессии. Темпы роста ВВП Португалии упадут на 3,3% в этом году, хотя должны начать расти в следующем, заявило правительство. На прошлой неделе министр финансов Витор Гаспар уже заявил, что некоторые планы сокращения расходов бюджета пересмотрены с учетом резкого спада экономики и роста безработицы.

Пассос Коэльо признал, что 2012-й будет сложным, но указал, что все меры, принятые для достижения целей, должны быть выполнены. И если есть необходимость в дальнейшей экономии, правительство сделает это.

В плане бюджетной дисциплины Португалия действительно многого достигла, и с начала года CDS и доходности облигаций страны существенно снизились. Но в то же время экономика страны сейчас самая слабая в еврозоне после греческой, напоминает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Меры жесткой экономии дорого стоили правительству: ВВП в 2011 году упал на 2,8%, безработица выросла до 14%, инфляция (3,6%) выше средней по региону.

По вполне понятным причинам жители большинства стран недовольны снижением расходов. Так, Греция должна сократить дефицит на 4,7% ВВП в течение ближайших двух лет, Испания – на 5,5%. Ирландия – на ​​2,6% и Португалия – на 2,9%. Экономисты предупреждают: меры по сокращению бюджетного дефицита толкают страны с проблемами в еще более глубокую рецессию. Но вопрос об оправданности таких мер неактуален, полагает Константин Федоров. У Португалии, например, другого выхода нет, страна потеряла возможность занимать на рыночных условиях, и непонятно, когда она вновь появится. Испания еще может занимать, но у нее тоже очень мало пространства для маневра.

Впрочем, шансы справиться с ситуацией есть. Сокращение бюджетного дефицита в потенциально проблемных экономиках Европы – вопрос жизненной необходимости, напоминает финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин. Все понимают, что бездействие может привести к греческому сценарию, однако масштаб трудностей, особенно в случае с Испанией или Италией, будет существенно больше. Самым важным негативным последствием сокращения расходов может стать рост социальной напряженности. Как правило, уменьшение социальных выплат сильнее всего сказывается на наименее защищенных слоях населения.

Тем не менее, экономить проблемные страны еврозоны продолжат, несмотря ни на что. Безусловно, на фоне рекордно низких показателей 2009 и 2010 года мы видим небольшое улучшение в бюджете проблемных стран PIIGS, заключает главный аналитик Московского фондового центра Искандер Абдуллаев. Но это не решает структурных проблем региона, таких как безработица и конкурентоспособность, краткосрочно приводя лишь к снижению спроса и потребления. Основным решением остаются девальвация валюты (что возможно только через вывод некоторых стран PIIGS из еврозоны), дефляция и прочие структурные реформы.