Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В утренние часы ожидается рост по ММВБ и околонулевая динамика по паре доллар/рубль

Примерно за час до старта сессии на Мосбирже внешний фон для российского рынка является положительным. Ключевые азиатские индексы вновь торгуются в «зеленой зоне»: китайский индекс CSI300 прибавляет 0,34%, а японский Nikkei 225 не торгуется из-за национального выходного (День благодарности труду). Фьючерс на американский индекс S&P 500 растет на 0,08%. Участники рынка настроены на продолжение предновогоднего ралли т.к. представленная на днях Трампом программа на первые сто дней президентства не содержит наиболее радикальных из его предвыборных обещаний, а грядущее повышение ставки ФРС за длительный период подготовки к данному событию давно заложено в цены рисковых активов. Исходя из FedWatch на CME, на текущий момент вероятность повышения ставки в декабре оставляет 93,5%.

Нефтяные фьючерсы дешевеют в пределах 0,3%. Баррель Brent стоит $49,01, а Light — $47,93. Согласно вышедшим ночью оценкам недельных запасов в США от API запасы сырой нейти сократились на 1,28 млн барр, бензина выросли на 2,68 млн барр, а дистиллятов снизились на 0,14 млн барр. Индекс доллара стабилен и не влияет на котировки. Очевидно, что на рынке наблюдается техническая коррекция после значительного спекулятивного роста ранее на слухах о том, что Экспертный совет ОПЕК сильно продвинулся в переговорах об ограничении добычи.

Учитывая неплохой внешний фон, ожидаю в начале сессии роста по ММВБ в пределах 0,5%. В рамках вчерашней вечерней сессии фьючерс на соответствующий базовый актив прибавил немногим менее 0,3% от вечернего клиринга. Значимых корпоративных событий по российским эмитентам на сегодня не запланировано. Блок макростатистики по еврозоне и США выйдет во второй половине дня. На валютном рынке ожидаю околонулевой динамики рубля к доллару вблизи уровней вчерашнего закрытия. Небольшое снижение по нефти нивелирует налоговый период (25 ноября перечисляется НДПИ). Нигматуллин, ФИНАМ