Тимур Н.
4
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

итоги встречи в Алжире могут стать холодным душем для нефтебыков

 К середине торговой сессии понедельника нефтяные котировки прибавляют в пределах 0,6%. Баррель марки Brent стоит $46,7, а «бочка» сорта WTI — $44,74. Поддержку котировкам по-прежнему оказывают спекуляции в преддверии обнародования итогов встречи стран-производителей в Алжире от 26-28 сентября. В частности, ранее министр энергетики Алжира заявил, что «возможны все варианты, касающиеся сокращения или заморозки добычи». В меньшей степени росту котировок способствует и снижение индекса доллара (DXY) в рамках последствий «голубиного» решения ФРС по ставке на недавнем заседании регулятора.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе (на горизонте текущей недели) нефтяные котировки могут лишиться спекулятивной поддержки, связанной со встречей в Алжире. Скорее всего, на ближайшем заседании стран ОПЕК/non-ОПЕК опять никто ни о чем не договорится из-за неразрешимых разногласий. В частности, есть явные признаки того, что ключевые участники ОПЕК Саудовская Аравия и Иран так и не продвинулись сколь-нибудь в достижении предварительного соглашения о заморозке добычи. Более того, любой рост цен на нефть, связанный с заморозкой или снижением добычи, очевидно, будет очень быстро нивелирован ростом добычи «сланцевиков» из-за характерного для них короткого инвестиционного цикла. Даже при нынешних относительно низких ценах на жидкие углеводороды в США наблюдается всплеск буровой активности. Так, согласно последним отчетам Baker Hughes, число действующих буровых в США с майских минимумов уже выросло на треть.

На текущий момент можно утверждать, что, с высокой вероятностью, итоги встречи ОПЕК в Алжире могут стать «холодным душем» для нефтебыков. В базовом сценарии ожидаю достижения котировками Brent/WTI отметки $42 до конца месяца. Между тем, далее до конца года ожидается плавная восходящая динамика к отметкам $47-50 на фоне сезонного снижения запасов. Нигматуллин, ФИНАМ.