Валентин Григорьевич
3
All posts from Валентин Григорьевич
Валентин Григорьевич in vgegerev,

Кто и как наживается на кризисе?

Возможно, для Вас эта статья будет интересна:

Кто и как наживается на кризисе?

О чем промолчат лидеры «большой двадцатки» в Каннах?
Атмосфера встречи вряд ли будет радостной. У развитых стран большие проблемы с экономикой, констатирует финансовый гуру Джордж Сорос.
Уже несколько лет мир балансирует на грани депрессии: из-за накопленных диспропорций - всевластия глобальных монополий, безумных долгов, уничтожающей слабых конкуренции - коммерческий спрос сжимается сам по себе.
Государствам приходится ростом своего спроса замещать его, чтобы экономика как-то барахталась. Поэтому в экономику вливаются огромные деньги.
Это рай для спекулянтов - как паразитирующих на бюджетных расходах (в России основная часть антикризисной помощи помогла олигархам, а не обычным людям), так и использующих разного рода «финансовые пузыри».
В США нет такого беспредела, как в российском бюджете, там более сложные схемы. Например, если в экономику вливается очередная порция денег, то доллар слабеет, и фондовые рынки восстанавливаются. Все причастные игроки вкладываются на промежуток времени, пока рынки растут. Как только эффект вливания денег исчерпан - финансовая волна прошла, - с рынков надо соскакивать, зарабатывая уже на их падении. Стандартные инструменты для этого есть.
Вторая составляющая цивилизованных спекуляций - инсайдерская информация.

- Инсайд - это…
- Использование в торговле недоступной другим участникам рынка внутренней информации компании, известной мне благодаря служебным либо личным связям. Но, если я использую секретную информацию корпорации, это преступление. А вот если я реализую не чужую информацию, а свое уникальное понимание, знание ситуации, связанное с тем, что я стою близко от принимающих решения людей и просто чувствую их, это уже не преступление. Я не знаю, какое именно решение они приняли, но я знаю, о чем и, самое главное, как они думают. Поэтому, не имея внутренней информации, я тем не менее знаю, что они сделают сегодня, завтра и послезавтра. Это, думаю, ситуация Сороса.
- Он же рядом с Обамой.
- Здесь нет уголовного преступления, но по сути тот же самый инсайд. Мечта любого спекулянта.
   Спекулянтам рай, когда государство занимается не развитием, а вливанием денег для поддержания страны на плаву. Даже в Китае - при всей жесткости государственного контроля! Возник пузырь на фондовой бирже - они его прокололи, возник спекулятивный пузырь на рынке недвижимости - они удорожание сдержали. У них был даже спекулятивный пузырь на рынке чеснока: цены взлетели впятеро! Чеснок в Китае был дороже мяса одно время. А уж в Америке с ее спекулятивной экономикой сам бог велел наживаться.
 
Полный текст статьи найдете по адресу:
http://digest.subscribe.ru/business/finance/n699645323.html
 
Валентин Егерев,
31.10.11 г.