Владимир Шумилов
-8
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

В ЕС отказались смягчать санкции против России в обмен на помощь в Сирии

ЕС планирует продлить санкции против России вопреки планам по совместной борьбе с «Исламским государством». Западные страны по-прежнему намерены добиваться выполнения минских соглашений на Украине, пишет WSJ

Европейский союз собирается продлить экономические санкции, наложенные на Россию в связи с кризисом на Украине, несмотря на укрепление связей с Москвой, которое было достигнуто после терактов в Париже. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников и дипломатов стран ЕС.

По словам источников газеты, в Берлине, Лондоне и Париже не хотят получать помощь Москвы в Сирии «ценой Украины». «Любое изменение текущей позиции США и Европы по Украине будет крайней вредным не только для Украины, но и для самой Европы», — сказал в разговоре с изданием источник, близкий к украинскому правительству.

Высокопоставленный чиновник ЕС подчеркнул, что признаки изменения позиции стран по продлению антироссийских санкций сейчас отсутствуют. «Сейчас есть общее понимание того, что санкции должны быть продлены», — указал он.

По словам латвийского министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, на прошедшей в понедельник встрече глав МИД не обсуждался вопрос пересмотра антироссийских санкций, который мог бы побудить Москву вести совместную борьбу против сирийских исламистов.

отметили, что США также не собираются пересматривать свою позицию. В воскресенье на полях саммита G20 президент страны Барак Обама обсуждал вопрос санкций на встрече с главами Франции, Германии, Италии и Великобритании, отмечает издание. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая в Берлине во вторник, подчеркнула, что санкции против Москвы должны быть продлены, а также заявила о дальнейшей поддержке Киева.

По данным издания, в настоящий момент западные страны рассматривают три возможных варианта продолжения санкционной политики: продление ограничительных мер на полгода, год или всего на три-четыре месяца — в этом случае ЕС продемонстрирует одобрение некоторых уступок Москвы по Украине

18 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости сформировать широкую коалицию, которая сможет нанести удары по исламистам. «Сначала с Бараком Обамой, а потом с Владимиром Путиным я собираюсь обсудить необходимую координацию наших действий, чтобы как можно быстрее и решительнее достигнуть этой цели», — сказал Олланд.

Как ранее писали западные СМИ, дипломатическая роль Москвы по итогам саммита «Двадцатки» в Турции заметно изменилась. По мнению Financial Times, если после прошлогоднего G20 в Австралии президент России Владимир Путин покидал Брисбен «гневным и усталым от упреков из-за Украины», то сейчас в Турции лидеры «Двадцатки» были вынуждены признать, что путь к миру в Сирии «неизбежно проходит через Москву».

WSJ, в свою очередь, отмечала, что теракты в Париже и предложения объединить усилия против террористов дали Путину шанс уменьшить изоляцию России, которая последовала за военным конфликтом в Донбассе и присоединением Крыма, который на Западе сочли незаконным.

Вопрос антироссийских санкций, как отмечает издание, будет рассматриваться на саммите ЕС в середине декабря. По информации WSJ, а настоящее время существует три возможных варианта: продление санкций еще на шесть месяцев, пролонгация сразу на один год или же, напротив, всего на четыре месяца, чтобы продемонстрировать одобрение уступкам Москвы по украинскому вопросу.

http://www.rbc.ru/politics/19/11/2015/564ceb8f9a794765ea0e9b...