Vernikov
12
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Неустойчивая динамика

Индекс ММВБ находится у нулевой отметки. Динамика неустойчивая: при открытии рынок вырос на закрытии «коротких позиций», затем снижался, сейчас снова стал расти. Стратегического покупателя сегодня не наблюдается – котировки ходит за валютной парой EUR/USD. На  еврооблигациях Италии сейчас началась паника (на новости, что Европейский центральный банк  рассматривает возможность прекращения выкупа итальянских облигаций)  –  доходность 10-и летних достигла уровня 6,52%. В условиях паники на рынках Европы наш рынок расти не может. Самое большее, что он может сделать:  сформировать  плато для роста выше поддержки 1480 пунктов по индексу ММВБ.
 
На прошлой неделе курс пары EUR/USD на дневных  графиках достиг верхней границы конверта Боллинджера. Логично, что «евробыки» не смогли удержать сильный технический уровень 1,395. Пробитие вниз этого уровня запустило механизм коррекции к  росту с начала октября. Правда, последние дни снижение приостановилось на уровне средней линии конверта 1,368. В курсовых движениях пары больше политики и спекуляций вокруг положения Италии и Греции и экономики, поэтому прогнозировать точку от которой евро развернется наверх, дело неблагодарное. Можно только констатировать, что снижение пары EUR/USD ниже уровня 1,36 активизирует медвежью игру на рынке. На мой взгляд,  шанс, что сработает фигура «голова и плечи» с «шеей» на уровне 1,36 и целью снижения 1,31 мал, но учитывать его необходимо. Жду укрепления курса евро в рамках восходящего коридора с верхней границей 1,42.
 
Высокие цены на нефть не позволяют нашему рынку сильно снизится. Инвесторы не спешат избавляться от акций - время для реализации сценария «предвыборного» ралли еще есть. С 15 декабря нерезиденты начнут уходить на каникулы и можно будет подвести черту под ралли. Учитывая неоднозначный внешний новостной фон,  рывок рынка наверх будет сделан за два - четыре дня (как часто бывает), после чего рынок начнет снижаться. В этом году рождественского ралли не будет. Среди ликвидных акций наиболее устойчиво  смотрятся акции «Норильского Никеля» - возможная цель повышения находится в районе 6200-6400.
 
Успешных торгов!