markets
8
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: индексы ушли в плюс под занавес торгов

В пятницу, 6 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки демонстрировали в первой половине сессии нисходящую динамику, однако под занавес торгов лидерские позиции заняли быки.

Опубликованные данные по рынку труда за октябрь удивили инвесторов, но вместе с тем привели их в замешательство. Занятость в несельскохозяйственном секторе США увеличилась в минувшем месяце на 271 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 180 тыс. Заметим, что предыдущее изменение показателя было пересмотрено с +142 тыс. до +137 тыс. В то же время, уровень безработицы снизился с 5,1% в сентябре до 5,0%, что также оказалось лучше прогнозов, а средняя почасовая заработная плата выросла в октябре на 0,4% против консенсус-прогноза в +0,2%.

Столь позитивная макроэкономическая статистика повысила уверенность в будущем развитии американской экономики и придала оптимизма участникам торгов. С другой стороны, вероятность повышения ключевой процентной ставки в декабре возросла до 68%. Заметим, что ужесточение монетарной политики ФРС США может стать реальностью в том случае, если и ноябрьские данные по рынку труда окажутся внушительными.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,26%, закрывшись на отметке 17910,54 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,03% до уровня в 2099,20 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,38% до отметки в 5147,12 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,91 до $44,29 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре опустились на $16,5 до $1 087,7 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, возросла до 2,33%.

Лучше рынка смотрелись бумаги финансового сектора, для которого более высокие ставки благоприятны. В частности, котировки Bank of America, Goldman Sachs Group, KeyCorp и JPMorgan Chase & Co. повысились на 3,7%, 3,72%, 3,08% и 3,04% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация крупнейшего в мире оператора тематических парков Walt Disney увеличилась на 3,3% после того, как он отчитался о квартальной прибыли, превысившей средние ожидания аналитиков.

Акции производителя графических процессоров Nvidia окрепли на 13,9% благодаря более высокой, нежели прогнозировали аналитики, квартальной прибыли. Так, прибыль за исключением некоторых статей возросла с 39 центов на акцию годом ранее до 46 центов на бумагу, что превзошло усредненные ожидания Уолл-Стрит.

В числе аутсайдеров торгов оказалась компания Kraft Heinz, убавившая из своего актива 4,5% ввиду снижения квартальных продаж и прибыли.