Евгений Коган
22
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Что теперь ждать от банков?

Достаточно часто за последнее время ко мне обращаются с одним и тем же вопросом, как я вижу дальнейшее развитие ситуации с банком Открытие и вообще, что нас ждет впереди в сфере банковского бизнеса. Кто следующий на очереди и вообще, куда бежать бедному клиенту.

Поскольку в ясновидящие я еще не записался, да и не хочу я лезть в их ряды, то рассуждать могу о том, что вижу и понимаю, а не то, что мне нашептал во сне ангел или бес. Да и эти уважаемые товарищи вряд ли до конца смогут понять что будет происходить, ибо даже ЦБ этого не знает. Однако некоторые тенденции, которые видны сегодня невооруженным взглядом, по всей видимости, уже очевидны.

ЦБ вынужден вкачивать в банки огромные деньги. И как мы видим, этот процесс увы только набирает обороты. Однако вкачать деньги в банки еще не означает, что это является синонимом - раздать эти деньги вкладчикам. Как говорится, обещать - не значит жениться. Все гораздо интереснее.

Поясню свою глубокую мысль. 

Возьмем пример, который мы видим воочию. Банк Пересвет. Спасен. Ура ура. Мораторий закончился. Жизнь может продолжаться. Клиент приходит в банк, где ему объявляют: 

- Деньгами своими конечно же, вы можете воспользоваться. Однако для начала поясните пожалуйста. А каково происхождение этих денег? А вообще - вы, ребятки, кто такие? Как говорится, чьих будете. 

Клиент приносит все необходимые документы. Абсолютно все (по три раза, так как банк очевидно часть документов где-то теряет) поясняет. Общение с клиентом при этом происходит не по системе банк - клиент, вот еще. Не заслужили. А по почте. Ну так, чтобы очевидно место свое знали. Ответ банка - в стиле Станиславского. - не верю. Кстати, имеет полное право. 115 ФЗ банку позволяет все это.

Клиент естественно возмущается и кричит: 

- Что еще вам от меня, иродам, надо. Какие еще бумаги вам предоставить.

 Банк отвечает:

 - Да в принципе у меня все есть, только что-то мне все это как то подозрительно. Не доверяю я вашим бумажкам.

Клиент подает поручение. Переведите деньги, ну скажем на зарплату и налоги. Банк принимает платежки, ну не может не принять. Может и хотел бы, но нет причин отказать. Тем более, если платежки на зарплату и налоги. И на следующий день клиент получает отказ в их исполнении. Естественно не моментально. Нет. Отказ приходит по почте. Через недельку - другую. Основание - 115 ФЗ. ( как вы понимаете, я описываю не гипотетические, вполне реальные кейсы) То есть банк на основании 115 ФЗ - о противодействии легализации средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма, отказывает клиенту, доказавшему абсолютно всеми мыслимыми и не мыслимыми способами, что деньги его носят вполне легитимный характер, в выплате зарплат и налогов. Интересное кино. Перечисление налогов по мнению банка, это пардон что? Финансирование терроризма или легализация средств? А невыплата зарплаты сотрудникам компании? Что, банк требует, чтобы платили в конвертах, или понуждает компанию не платить работникам? Сюр. Кафка отдыхает и нервно вздрагивает.

Нет. Это не Кафка. Это происходит сегодня.

Как вы понимаете, на жалобу в ЦБ ответ компания получает замечательный. Ну типа - 115 ФЗ, знаете ли. Разбирайтесь ребята сами. В суд например идите. Класс! Ну суд то компания наверно выиграет. Только через год или два. А пока, не имея возможности заплатить налоги и прочее прочее, для начала получит уголовное преследование руководства и, очевидно, банкротство.

Вот конкретный пример. Таковых много. Как на уровне физ лиц, так и компаний.

Какой делаем вывод?

Да очень и очень простой. По всей видимости, это и есть та перспектива, с которой будут сталкиваться все больше и больше существующие клиенты как санируемых банков, так и вообще, банков РФ. Существующее законодательство, а также ЦБ поощряют и, более того, заставляют банки именно так себя вести. Что это все убивает доверие к нашей банковской системе. Так по фигу. А куды вы касатики денетесь-то! Вон, и на Западе, "замучаетесь пыль глотать" забирая свои деньги.

Я не могу не задать риторические вопросы. Если наше руководство всячески поощряет возврат в страну средств и рекомендует гражданам уходить из иностранных банков, то зачем одновременно с этим проводится политика по фактическому отъему средств граждан и компаний в банках? Ибо правая рука не ведает, что творит левая?

Это все диверсия (как модно было говорить лет 80 назад)?. Или идиотизм? Или сознательная политика? Но тогда какова ее цель? Чтобы все отсюда поскорее уехали? Или было побольше банкротств и персональных трагедий? Может это такая форма садизма?

Мысли. Крамольные мысли. Одно могу сказать с уверенностью. То, что я описал как некую перспективу, будет по всей видимости, явлением массовым и глобальным. Как защититься от этого? Нужно серьезно думать. Каждому. Индивидуально. Общих рецептов нет.