Anastasia
3
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: данные по рынку труда США поддержали индексы

В пятницу, 2 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне публикации данных по рынку труда США, которые дали сигнал о том, что ФРС может отложить начало повышения процентных ставок.

Кроме того, не осталось без внимания и выступление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) в Нью-Йорке в четверг вечером. Так, в своей речи Марио Драги заявил, что экономический рост возвращается в Европу, а также подтвердил свою заинтересованность в продолжении полноценного валютного союза в регионе.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей еврозоны, который снизился в августе на 0,8% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом сокращение показателя составило 2,6%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,95%, французский CAC 40 поднялся на 0,73 %, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,46%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,5% и закрылся на отметке 347,86 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, бумаги Total и BP подорожали не менее чем на 2,2%.

Котировки RWE повысились на 6,8% на фоне решения аналитиков Societe Generale повысить рейтинг акций компании с "продавать" до "держать".

Бумаги EON, основного конкурента RWE, в свою очередь, подорожали на 6,3%.

Позитивную динамику продемонстрировали акции ряда банков. Так, бумаги Standard Chartered и Lloyds Banking Group прибавили в цене 2,9% и 1,8% соответственно.

Рыночная капитализация Deutsche Lufthansa увеличилась на 4,1% в связи с решением аналитиков HSBC повысить рейтинг акций компании с "держать" до "покупать".

Среди аутсайдеров торгов оказались телекоммуникационные компании и автопроизводители. Так, бумаги Telecom Italia и Volkswagen потеряли в цене 2,7% и 4,3% соответственно.