mychkineve
0
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Борец с оффшорными схемами сам зарабатывает на них

Копипаст статьи http://top.rbc.ru/society/17/12/2012/836856.shtml .

 

Российские СМИ связали бизнес одного из лидеров российского протестного движения Алексея Навального со схемами, которыми пользовался один из фигурантов "дела Магнитского" Владлен Степанов. Как пишет 17 декабря газета "Известия", бизнесмен и оппозиционер использовали одни и те же кипрские компании для облегчения налогового бремени. Об этом свидетельствуют данные выписок из корпоративного реестра Кипра, которые оказались в распоряжении издания.

 

Следственный комитет возбудил против А.Навального, его брата Олега Навального и "иных лиц" уголовное дело о мошенничестве на 55 млн рублей. Из заявления ведомства следует, что в центре скандала - ООО "Главное подписное агентство" ("Главподписка"), созданное А.Навальным. По данным газеты, "Главподписка" на 99% принадлежит кипрской фирме Alortag Management Limited, причем в своих интервью оппозиционер не отрицает, что был учредителем этой компании. "Ничего секретного и криминального в этом нет, адвокаты часто работают с офшорными компаниями", - отмечает А.Навальный.

 

Из выписки по Alortag Management Limited из кипрского реестра, оказавшейся в распоряжении "Известий", следует, что компания с уставным капиталом 1 тыс. евро создана в декабре 2007г. другой фирмой - Koureon Management Limited. Эта же компания выполняла функции директора, а секретарем числится Horacen Secreterial Limited. Как Koureon, так и Horacen созданы гражданином Великобритании Майклом Шейном Смитом. Koureon Management предоставляет услуги профессионального номинального держателя. При этом Koureon являлась владельцем 100% акций фирмы Arivust Holdings Limited, которой якобы владеет В.Степанов - один из фигурантов "дела Магнитского". Секретарем в компании В.Степанова была Horacen. Таким образом, компании А.Навального и В.Степанова обслуживали одни и те же кипрские фирмы.

 

Издание подчеркивает, что А.Навальный стал главным из тех, кто "раскрутил" имя В.Степанова: в блоге оппозиционера в 2011г. было уделено немало времени кампании против бывшего мужа экс-начальницы московской налоговой инспекции №28 Ольги Степановой. Кроме того, газета назвала компанию, пострадавшую от действий братьев Навальных - это Yves Rocher. В российской "дочке" международной компании ("Ив Роше Восток") подтвердили, что обращались за защитой своих интересов по делу А.Навального.