Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Новые нефтяные реалии?

Минфин РФ без особого оптимизма смотрит на будущее мирового нефтяного рынка. По мнению главы финансового министерства, в ближайшие годы стоимость нефти вряд ли достигнет $70 за баррель.

«Потребление нефти не увеличивается, исходя из тех прогнозов, которые мы разрабатывали. Мы видим – заполняются запасы США, обсуждаются вопросы об экспорте нефти США. Мы видим возможности увеличения добычи нефти в таких странах, как Ливия, Иран, увеличение добычи в Ираке. Поэтому сейчас очевидно, что показатели прогноза рынка нефти говорят о том, что вряд ли цена на нефть в ближайшие годы достигнет 70 долларов за баррель», – сказал он.

В принципе, $70 за баррель для российского бюджета и экономики – не так уж и плохо. Все-таки, это на 20% выше текущего уровня цен, которого оказалось вполне достаточно для нормализации ситуации в экономике и стабилизации курса рубля. К тому же, Силуанову по должности положено быть если не пессимистом, то сдержанным реалистом. Не исключено, что влияние конфликта на Ближнем Востоке пока недооценивается, и нестабильность в регионе будет оказывать поддержку сырьевому рынку.