Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Спасение ипотеки и "валютных ипотечников" - в руках государства

Без государственной поддержки ипотека в России заморозится, считают эксперты. В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Рынок недвижимости: куда заведет кризис?" аналитики отметили резкое подорожание ипотечных кредитов после экстренного увеличения ключевой ставки Банком России до 17%.

На сегодняшний день ставки в банках, по которым выдают кредиты, начинаются от 18% годовых, отмечает Дмитрий Овсянников, генеральный директор ИПОТЕК.РУ. "В большинстве банков - 20-22% годовых. Такие ставки - "заградительные": банки хотят выдать кредит, да очень мало желающих его взять. Поэтому об ипотеке можно говорить в прошедшем времени", - считает эксперт. По его мнению, вновь говорить об ипотечных кредитах можно будет после понижения ставок. "Причем, для того, чтобы поддерживать определенный уровень ипотечного кредитования - ставки могут быть на уровне 12% годовых. Но чтобы "запустить" рынок ипотеки "с нуля" - придется снижать ставку более существенно", - прогнозирует г-н Овсянников.

Денис Бобков, руководитель Аналитического центра ОАО "ОПИН", считает, что в настоящее время с ипотекой лучше подождать - государство разрабатывает программы субсидирования ипотечных программ, и ставки будут снижаться. "Заморозки ипотеки не будет - господдержка начнет работать, - уверен г-н бобков. - Вчера же президент России сообщил о планах по господдержке ипотеки. Поэтому с этой точки зрения вопрос, будем надеяться, будет скоро решен. Также могу сказать, что не все банки стали активно спекулировать сейчас на ипотеке". Однако он отметил, что ипотека в ближайшем будущем даже с помощью государства будет все-таки дороже вчерашних ставок (до последнего повышения ключевой ставки).

Многое зависит от действий Центробанка и правительства, согласен Дмитрий Овсянников. "Если придержат деньги, дадут рынку успокоиться, хотя бы месяц-два, то цены пойдут вниз, - рассуждает эксперт. - Если же сейчас поддержат банки, чтобы те, в свою очередь, выдавали ипотечные кредиты по тем ставкам, что были летом, может быть ажиотажный спрос и чуть ли не двукратный рост цен. Мне кажется, что банки - напуганы, а потому, ставок 10-12% годовых ждать не придется: ставки по кредитам могут быть на уровне 14% годовых. Паника должна успокоиться за время Новогодних каникул. Спрос должен сократиться. Если цены пойдут вниз (это будет видно в начале февраля), то минимального их уровня жду в 3 - 4 кварталах 2015 года".

Павел Тимошенко, руководитель Ипотечного центра ФСК "Лидер", отмечает, что без ипотеки и проектного финансирования девелоперам будет крайне сложно выживать в новой экономической реальности, и, конечно, цены на жилую недвижимость будут непременно расти, при этом доходы населения будут в ближайшее время только сокращаться. "Спасти рынок недвижимости может только государство, в первую очередь, это должно быть выражено в субсидировании ставок по жилищному кредитованию, ипотека должна оставаться доступной для населения, поскольку для большинства жителей нашей страны это единственный инструмент для приобретения собственного жилья", - говорится в комментарии г-на Тимошенко.

Александр Крапин, генеральный директор аналитического агентства RWAY, полагает, что спекулятивная атака на рубль закончится уже в начале 2015 года. "Ипотечное кредитование станет к середине 2015 года более доступным, при этом будут решены основные проблемы "валютных ипотечников", - ожидает он.

На сегодняшний день официально подтверждена информация о том, что в начале 2015 года будет создан государственный орган, отвечающий за реструктуризацию валютной ипотеки в рублевую, отмечает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. "Однако пока подробности его работы, в том числе схема перевода, процентная ставка по реструктурированным кредитам, неизвестна. Таким образом, государство гарантирует помощь валютным ипотечникам", - добавил г-н Богданюк.