Генерал-полковник Мороз
1
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Деньги? Какие деньги?

ExxonMobil потребует от России вернуть переплаченные миллиарды рублей

Американская компания ExxonMobil потребует от России снизить ставку налога на прибыль для проекта «Сахалин-1» с 35 до 20 процентов и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей. Об этом в среду, 18 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон прибыл в Москву, чтобы встретиться с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

Главной темой будет ситуация вокруг проекта «Сахалин-1», в котором ExxonMobil является оператором и владеет 30 процентами (у японской Sodeco — 30 процентов, у «Роснефти» — 20 процентов, у индийской ONGC — 20 процентов). Американская компания хочет вернуть деньги, которые переплатила в качестве налога на прибыль в рамках проекта.

Сколько именно рассчитывает вернуть ExxonMobil, источники издания точно не знают. Речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Интересное кино намечается. Думаю, возвращать им ничего не будут, но ставку уровняют с национальными компаниями. Потому что если вернуть им, то и другие потребуют. Не думаю, что эксон заинтересован в долгой тяжбе в арбитраже, тем более, что им ещё с нами работать. Санкции пройдут, а нефть останется.