Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Клепач: Нижняя точка кризиса в российской экономике еще не пройдена

В апреле 2015 года экономический спад в России усилился. ВВП РФ (с исключением сезонного и календарного факторов) по сравнению с мартом 2015 года сократился на 0,6%, а по сравнению с апрелем 2014 года - на 4,3%. Такая оценка приводится в обзоре "Внешэкономбанка", сделанном экспертами во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем. Ранее сообщалось, что в марте текущего года падение составляло 0,4%, в феврале - 0,6%, в январе - 1,6%. Продолжить

Андрей Клепач, главный экономист "Внешэкономбанка":

Усиление спада в апреле указывает на то, что нижняя точка кризиса еще не пройдена. Пока основной негатив связан с потребительскими расходами. Склонность к сбережениям домашних хозяйств продолжает увеличиваться на фоне ускорения падения доходов, при этом повышается предпочтение вкладов в банках по сравнению с сбережениями в наличной валюте. Сохранение относительно низкого уровня безработицы достигается существенным снижением реальной заработной платы.

Если в первом квартале мы наблюдали существенный рост бюджетных расходов и, прежде всего, расходов на оборону, то в апреле динамика этих расходов стала негативной. Судя по всему, это стало одним из факторов снижения выпуска машиностроительных производств.

Также исчерпывается положительный эффект, связанный с всплеском экспорта нефти и нефтепродуктов в первые месяцы года.

В то же время данные Росстата по инвестициям выглядят пока на удивление благоприятно. Скромные темпы снижения инвестиций никак не соответствуют наблюдаемому в апреле существенному обвалу предложения инвестиционных товаров на внутреннем рынке. Резко усилился спад ввоза инвестиционных товаров из дальнего зарубежья, а выпуск машиностроительных производств и производства строительных материалов определил общий разворот позитивного тренда в промышленности в апреле. Отток капитала из частного сектора также ускорился и составил около 12 млрд. долларов против 8 млрд. в марте.

Эти тенденции указывают на возрастание рисков ускорения спада инвестиционной активности в ближайшие месяцы.