Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Кому навредит ВСМ?

Новость:

20 сентября в Сочи Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в брифинг-презентации «Проект высокоскоростной магистрали Москва – Казань от планов к реализации»

Презентация проходила в рамках Международного инвестиционного форума Сочи-2014

В своем выступлении Министр отметил, что проекты ВСМ являются мультипликаторами развития не только регионов, но и целых государств. Высокий интерес к строительству высокоскоростных магистралей является сегодня общемировой тенденцией. Список стран, оценивших преимущество пассажирских перевозок высокоскоростным железнодорожным транспортом и социально-экономические эффекты от реализации проектов ВСМ, расширяется с каждым годом.Такие проекты, наряду с собственной эффективностью, выступают катализатором развития отраслей промышленности, малого и среднего бизнеса. Высокоскоростное движение меняет качество жизни, и не случайно экономики использующих его стран являются лидирующими.

М. Соколов напомнил, что с учетом сложившейся территориальной структуры социально-экономического пространства России определена конфигурация сети скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. "Строительство сети ВСМ и скоростных линий в России порядка более 4-х тыс. км для связи крупнейших агломераций страны предусмотрено актуализированной Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года и учтено в Прогнозе социально-экономического развития страны. Первоочередным проектом строительства ВСМ в Российской Федерации является участок Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань протяженностью 770 км, проходящий по 7 субъектам Российской Федерации», - сказал он.

По мнению Министра, сегодня этот проект как никакой другой заслуживает поддержки из средств Фонда национального благосостояния. Он сообщил, что Минэкономразвития России и Минфин России уже высказали свою положительную позицию относительно возможности реализации этого проекта, пройден технологический и ценовой аудит, однако высокая стоимость проекта не дает пока возможностей найти приемлемые бюджетные решения. "В прошлом году на Форуме в Сочи губернаторы регионов, через которые планируется прохождение трассы, полностью поддержали проект, в короткие сроки согласовали трассировку прохождения и приступили к оформлению земельных участков. Правительством утвержден Сетевой план-график. Надеюсь, что сегодняшняя дискуссия позволит найти финансовые модели, которые позволят в напряженной финансовой ситуации запустить проект в возможно короткие сроки", - сказал М. Соколов.

Источник: http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=22723

В целом, все слова, конечно же, сказаны правильные. И ВСМ нашей стране нужна. Но уж очень смущают слова про то, что «…губернаторы регионов, через которые планируется прохождение трассы, полностью поддержали проект, в короткие сроки согласовали трассировку прохождения и приступили к оформлению земельных участков». Если в других регионах «земельный вопрос» может и не стоит так остро, то в Московской области с её высочайшей плотностью населения всё гораздо сложнее, и свободной земли катастрофически мало, тем более для такого объекта как ВСМ, которая должна иметь значительную полосу отчуждения и специальное ограждение на некотором расстоянии от неё. Поэтому есть определённые опасения, что если и в МО всё согласовали, то не получится ли так, что сейчас жителей области и многих московских дачников просто поставят перед фактом и начнут лишать их земельных участков и домов, а также прочего имущества. Многим хорошо известно, как у нас лишают земли и собственности, но в этом случае всё будет гораздо масштабнее, а значит, может быть и гораздо страшнее. Так что молчание федеральных и подмосковных властей по поводу того, как пройдёт трасса ВСМ в МО, заставляет многих граждан насторожиться, ведь никому не охота лишиться своей собственности, пусть у неё всего размер 6 соток и домик, внешним видом и площадью напоминающий домик дядюшки Тыквы. Для сохранения социального спокойствия в регионах, через которые пройдёт ВСМ властям уже пора рассказать о том, как и кого, она затронет, и какие будут компенсации. Думаю не надо никому повторять о том, какие эпитеты сопровождают словосочетание «русский бунт» и вряд ли он нам всем нужен.